O “Safra Zero” é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Atualmente, existem poucas informações disponíveis sobre a adubação nitrogenada de lavouras submetidas a este sistema. Os efeitos de diferentes doses e épocas de adubação nitrogenada no sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha visando avaliar um manejo de podas a cada dois anos, associada à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.
A cultural system named “Safra Zero” is intended to limit plant height and also to eliminate the need for expensive harvesting during years of low productivity, which usually occur after a year of high productivity. This system is based on the use pruning cycles, nitrogen fertilization and other cultural methods. Currently, not many information exists about nitrogen fertilization in the” Safra Zero” system. Effects of time and levels of nitrogen application were studied for coffee field submitted to “Safra Zero” system in one experiment that was conducted at the Procafé/MAPA Experimental Station, in Varginha/MG. Pruning every two years was associated with the application of different nitrogen doses (0, 200 and 400 kg.ha-1.year-1). The use of different nitrogen levels after pruning in coffee field grown in soil with high organic matter content and traditionally fertilized with 350 kg of N per hectare per year did not improve yield in presence or absence of pruning.