dc.contributor.author |
Prezotti, Luiz Carlos |
en_US |
dc.contributor.author |
Rocha, Aledir Cassiano da |
en_US |
dc.contributor.author |
Guarçoni, André |
en_US |
dc.contributor.author |
Morelli, Aldemar Polonini |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:07Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:07Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da; Guarçoni, André; Morelli, Aldemar Polonini. Absorção de zinco pelo cafeeiro arábica em função da saturação em bases e do fator capacidade do solo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2653 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de se determinar a influência do pH e do fator capacidade do solo na absorção de Zn pelo cafeeiro arábica e seu reflexo na produtividade e comparar a eficiência de absorção pelo cafeeiro quando aplicado via solo ou via foliar, foram implantados três experimentos em lavouras adultas de café arábica, onde foram aplicadas doses crescentes em três níveis de calagem. Observou-se que os teores Zn no solo, nas folhas e nos frutos do cafeeiro se elevam proporcionalmente à medida que se aumentam as doses aplicadas no solo. De modo geral, os teores de Zn nas folhas e frutos do cafeeiro, quando este foi aplicado via foliar, não diferiram dos tratamentos de 0 e 2 g de Zn/planta aplicados no solo. Nos três locais não foram observadas diferenças significativas de aumento de produtividade do cafeeiro com as doses de Zn aplicadas ao solo como também no tratamento com aplicação via foliar. Os teores de Zn no solo, extraídos pelo extrator Mehlich-1, foram crescentes com o aumento dos níveis de calagem. Observou-se uma relação direta entre o P-rem e a declividade das equações de regressão lineares, indicando que quanto menor a atividade das argilas dos solos (característica de solo arenoso) maior é a recuperação de Zn pelo extrator e maiores são os teores nas folhas e nos frutos do cafeeiro, resultado da maior facilidade de absorção. Com o aumento dos níveis de calagem houve redução dos teores de Zn nas folhas e frutos, indicando maior dificuldade de absorção pelas plantas com o aumento da saturação por bases do solo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
With the objective to determine the influence of pH and the capacity factor of soil on the absorption of Zn by arabica coffee and its effect on productivity and compare the efficiency of absorption of zinc by coffee plants when applied via soil or via foliar, three experiments in fields of bearing arabica coffee were installed, in which increasing amounts of Zn and three levels of lime were applied It was observed that the levels of Zn in the soil, and leaves and fruits of coffee increased in proportion to the levels of Zn applied to the soil. In general, with foliar application of Zn, the levels of Zn in the leaves and fruits of coffee did not differ from the treatments of 0 and 2 g/plant of Zn applied to the soil. In the three locations no significant differences were observed in productivity of coffee with the Zn treatments applied to via the soil or via foliar. The levels of Zn in the soil, extracted by Mehlich-1 extractor, increased with increased lime levels. A direct relationship was observed between the P-rem and the slope of the linear regression equations, indicating that with lower activity of clays in the soils (characteristic of sandy soil) greater is the recuperation of Zn by the extractor and greater are the levels in leaves and fruits of coffee, as a result of the greater ease of absorption of Zn. With increased levels of lime there was a reduction in the levels of Zn in the leaves and fruits, indication the greater difficulty in the absorption of Zn by plants with increased saturation of bases of the soil. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura; Micronutrientes; Fertilidade do solo; Nutrição de plantas; Calagem. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee production; Micronutrients; Soil fertility; Plant nutrition; Liming. |
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dc.title |
ABSORÇÃO DE ZINCO PELO CAFEEIRO ARÁBICA EM FUNÇÃO DA SATURAÇÃO EM BASES E DO FATOR CAPACIDADE DO SOLO |
pt_BR |
dc.title.alternative |
ZINC ABSORBTION BY ARABICA COFFEE AS A FUNCTION OF BASE SATURATION AND THE CAPACITY FACTOR OF SOIL |
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dc.type |
Artigo |
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