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MAPEAMENTO DE ÁREAS CAFEEIRAS DO SUL DE MINAS GERAIS – MACHADO E TRÊS PONTAS

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dc.contributor.author Souza, Rafael Brito de en_US
dc.contributor.author Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff en_US
dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos en_US
dc.contributor.author Volpato, Margarete Marin Lordelo en_US
dc.contributor.author Souza, Vanessa Cristina Oliveira de en_US
dc.contributor.author Santos, Walbert Junior Reis dos en_US
dc.contributor.author Silva, Edilaine en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:06Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Rafael Brito de; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Santos, Walbert Junior Reis dos; Silva, Edilaine. Mapeamento de áreas cafeeiras do sul de Minas Gerais - Machado e Três Pontas. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2643
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi mapear as áreas cafeeiras das regiões de Machado e Três Pontas no Sul do Estado de Minas Gerias, no Brasil, usando sensoriamento remoto. A Interpretação visual das imagens do satélite Landsat/TM foi utilizada para obter os mapas preliminares das áreas cafeeiras. Estes mapas foram conferidos em campo e utilizados posteriormente para avaliar a performance da inicial classificação supervisionada. Os mapas preliminares e corrigidos de ambas as regiões foram comparados e a acurácia foi avaliada através dos índices Kappa e Global obtidos pela tabela de concordância. Os resultados mostraram uma acurácia de 97%(Global) e 95%(Kappa) para a região de Machado e 99%(Global) e 98%(Kappa) para Três Pontas. As diferenças são pequenas, os resultados mostram a influencia da topografia de Três Pontas, com declividades suaves e uniformidade das áreas cafeeiras, na classificação. Os resultados mostram que o sensoriamento remoto apresentou grande precisão e um alto grau de concordância, possibilitando minimizar o tempo e o custo para o planejamento sustentável da cafeicultura destas importantes regiões de Minas Gerais. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to map agricultural coffee lands of the regions of Machado and Três Pontas, south of the state of Minas Gerais in Brazil, using remotely sensed images. Visual interpretation of TM Landsat images were used to obtain preliminary maps of the coffee fields. These maps were checked in an extensive field work and the corrected maps were used to assess the performance of the initial supervised classification. The preliminary and corrected maps of both regions were compared and accuracy was evaluated by the Global and Kappa coefficients obtained from contingency tables. The results showed accuracies of 97% (Global) and 95% (Kappa) for Machado and 99% (Global) and 98% (Kappa) for Três Pontas. Although the differences are small, the results show the influence of the topography of Três Pontas, with its smother landscape and more uniform coffee fields, in the classification. The results show the suitability of remote sensing and visual supervised classifications to map coffee lands of these important agricultural regions of Minas Gerais. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, mapeamento do uso da terra, sensoriamento remoto. pt_BR
dc.subject coffee, land use mapping, remote sensing pt_BR
dc.title MAPEAMENTO DE ÁREAS CAFEEIRAS DO SUL DE MINAS GERAIS – MACHADO E TRÊS PONTAS pt_BR
dc.title.alternative MAPPING OF COFFEE AREAS SOUTH OF MINAS GERAIS - MACHADO AND TRÊS PONTAS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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