SBICafé
Biblioteca do Café

ANALISE MULTIVARIADA DE ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS E QUÍMICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz en_US
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte en_US
dc.contributor.author Martins, Marco Antônio en_US
dc.contributor.author Urquiaga, Segundo en_US
dc.contributor.author Ferreira, Enderson Petrônio de Brito en_US
dc.contributor.author Correcheu, Vladia en_US
dc.contributor.author Leandro, Wilson Mozena en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:05Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Marco Antônio; Urquiaga, Segundo; Ferreira, Enderson Petrônio de Brito; Correcheu, Vladia; Leandro, Wilson Mozena. Analise multivariada de atributos microbiológicos e químicos do solo em cafeeiro Conilon sob manejo orgânico e convencional. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2634
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável. pt_BR
dc.description.abstract Coffee crops under conventional and organic management have a great area extension; however, there is a lack of information about the sustainability of these cultivation systems. This work has as objective to performe a combined analysis of the chemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic management in Conilon (Coffea canephora) coffee areas. Two areas cultivated with Conilon coffe (conventional and organic management) were assayed and compared to aAtlantic Forest area (used as reference). Chemical, texture, carbon and nitrogen microbial biomass and soil microorganism respiratory activity analysis were performed in January and July, at 0-10 cm and 10-20 cm depths. Multivariate data analyses were performed. Microbial biomass carbon showed the most contribution for the clustering of the different cropping managements. Atlantic Forest Conilon coffee soil under organic management showed the best soil quality indexes. It was observed some divergence between organic and conventional coffee management systems, while organic management and Atlantic Forest area were closest, suggesting that the organic coffe management is more sustainable than conventional coffe management. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea canephora, qualidade do solo, atividade da biomassa microbiana, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, café sustentável. pt_BR
dc.subject Coffea canephora, soil quality, microbial biomass activity, carbon and nitrogen microbial biomass, sustainable coffee. pt_BR
dc.title ANALISE MULTIVARIADA DE ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS E QUÍMICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL pt_BR
dc.title.alternative MULTIVARIATE ANALYSIS OF MICROBIAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE SOIL CULTIVATED WITH CONILON COFFEE UNDER ORGANIC AND CONVENTIONAL MANAGEMENT pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
29.pdf 144.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta