SBICafé
Biblioteca do Café

INFESTAÇÃO DA BROCA-DO-CAFÉ EM AGROECOSSISTEMAS CONVENCIONAL, ORGANO-MINERAL E ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lopes, Paulo Rogério en_US
dc.contributor.author Ferraz, José Maria Guzman en_US
dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida en_US
dc.contributor.author Lopes, Iara Maria en_US
dc.contributor.author Niconella, Gilberto en_US
dc.contributor.author Araújo, Keila Cássia Santos en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:03Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:03Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Lopes, Paulo Rogério; Ferraz, José Maria Guzman; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Lopes, Iara Maria; Niconella, Gilberto. Infestação da broca-do-café em agroecossistemas convencional, organo-mineral e orgânico na região sul de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2619
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar a infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei) em agroecossistemas cafeeiros conduzidos sob manejo convencional, organo-mineral e orgânico no município de Poço- Fundo, sul de Minas Gerais. Para tanto, selecionou-se uma propriedade cafeeira que tinha os três sistemas de manejo evidenciado, com lavouras próximas. Foram realizados monitoramentos mensais da broca-do-café num período de 7 meses, conduzindo as avaliações de dezembro de 2007 a junho de 2008. A infestação por broca nos frutos foi determinada em amostragens não-destrutivas e foram realizadas observações mensais a partir do início da colheita do café. A infestação foi quantificada observando-se trinta e duas plantas tomadas aleatoriamente, perfazendo seis pontos/planta, sendo um ponto por terço (superior, médio e inferior) em cada lado da planta (norte/sul), totalizando dois pontos por terço. Em cada ponto avaliou-se dez frutos agrupados e o ponto amostrado correspondia a um ramo plagiotrópico do cafeeiro. Verificou-se que, em nenhum agroecossistema, a infestação da broca-do-café foi superior a 3%, porcentagem representativa do nível de dano econômico. Entre todos os sistemas, o convencional obteve o maior índice de infestação apesar de utilizar inseticida químico, chegando à incidência de 1,35%. Os agroecossistemas organo-mineral e orgânico atingiram infestações inferiores a 0,67% e 0,72%, consecutivamente. Esses resultados apontam níveis satisfatórios de equilíbrio biológico dos agroecossistemas cafeeiros organo-mineral e orgânico. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the infestation of coffee borer (Hypothenemus hampei) in coffee agroecosystems conducted under conventional, organic-mineral and organic managements in the municipality of Poço Fundo, south of Minas Gerais. To this end, it selected a property that coffee was the three management systems shown, with crops close. Picked up coffee for a farm is held monthly monitoring of the coffee borer in a period of seven months, conducting the assessments in December 2007 to June 2008. The borer infestation in fruits was determined in non-destructive sampling and observations were made monthly from the beginning of the coffee harvest. The infestation was measured observing the thirty-two plants taken at random, giving six points per plant, and one point for third (upper, middle and bottom) on each side of the plant (north/south), totaling two points for third. At each point assessed ten fruits were grouped and point sampled was a branch plagiotropic coffee. It was found that, in any agroecosystem, the infestation of the coffee borer was more than 3%, representing the percentage of economic damage level. Among all systems, the conventional got the highest infestation rate in spite of chemical insecticide use, to the incidence of 1.35%. The agroecosystems organic-mineral and organic infestations reached less than 0.67% and 0.72%, consecutively. These results indicate satisfactory levels of biological equilibrium of organic-mineral and organic coffee agroecosystems. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei, agricultura familiar, café orgânico pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei, agricultura familiar, organic coffee pt_BR
dc.title INFESTAÇÃO DA BROCA-DO-CAFÉ EM AGROECOSSISTEMAS CONVENCIONAL, ORGANO-MINERAL E ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS pt_BR
dc.title.alternative INFESTATION OF THE COFFEE BORER IN CONVENTIONAL, ORGANIC-MINERAL AND ORGANIC AGROECOSYSTEMS IN THE SOUTH REGION OF MINAS GERAIS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
108.pdf 48.30Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta