Pectinases (E.C. 3.2.1.15) é um grupo complexo de enzimas, que podem ser sintetizadas por bactérias, fungos e leveduras. A utilização de pectinases de origem fúngica aumenta progressivamente, apresentando grande destaque no setor de indústria de alimentos, agroindústria e na fermentação do cacau e café, podendo assim ser uma alternativa que minimizam ou reaproveitam os resíduos sólidos gerados nos diferentes processos industriais. Este estudo teve como objetivo avaliar semi-quantitativamente, a atividade pectinolítica de diferentes espécies fungos filamentosos isolados de grãos café de 10 cidades do Sul de Minas Gerais, 2 cidades da Zona da Mata (MG) e um do estado do Espírito Santo. 158 fungos filamentosos foram isolados, identificados e testados. Para detectar a atividade pectinolítica foi utilizado o meio de cultura rico em pectina cítrica em pH 5,0 (detecta a produção de poligalacturonase) e pH 7,0 (detecta a produção de pectato liase) e adicionou-se bromide hexadeciltrimetilamonio 1% que auxiliou a observação do halo de degradação da pectina. Do total de fungos testados apenas 11,39% apresentaram atividade pectinolítica. A maioria dos fungos produtores de pectinases foram da espécie Penicillium brevicompactum, 22,22% produtores de pectatoliase, 50% produtores de poligalacturonase e 27,77% produziram os dois tipos enzimáticos. Penicillium roquefortii também apresentou-se potencial produtor de poligalacturonase assim como Penicillium sp. e Aspergillus versicolor e Cladosporium cladosporioides. Já as espécies Penicillium funiculosum, Penicillium aurantiogriseum e Aspergillus sclerotiorum foram produtores de pectato liase. .P brevicompactum foi o maior produtor de pectinases com potencial biotecnológico assim como Aspergillus versicolor e C. cladosporioides.
Pectinases (EC 3.2.1.15) is a complex group of enzymes that can be synthesized by bacteria, fungi and yeasts. The use of pectinases from fungal origin increases gradually, giving emphasis in the sector of the food industry, agribusiness and the fermentation of cocoa and coffee, may well be an alternative to minimize or reuse solid waste generated in various industrial processes. This study aimed to evaluate semi-quantitatively, the activity of different species pectinolítica filamentous fungi isolated from coffee beans to 10 cities in southern Minas Gerais, 2 cities in the Zona da Mata (MG) and one of the state of Espirito Santo. 158 fungi were isolated, identified and tested. To detect the activity was used pectinolítica the culture medium rich in citrus pectin at pH 5.0 (to detect production of polygalacturonase) and pH 7.0 (to detect production of pectates lyase) and added it hexadeciltrimetilamonio bromide 1% which helped the observation of the halo of degradation of pectin. Of total fungi tested showed only 11.39% pectinolitica activity. Most producers of pectinases fungi were species of Penicillium brevicompactum, 22.22% of pectatoliase producers, producers of 50% and 27.77% polygalacturonase produced both enzyme types. Penicillium roquefortii is also presented potential producer of polygalacturonase and Penicillium sp. and Aspergillus versicolor, and Cladosporium cladosporioides. Have the species Penicillium funiculosum, Penicillium aurantiogriseum and Aspergillus sclerotiorum were producers of pectates lyase. P. brevicompactum was the largest producer of pectinases with biotechnological potential as Aspergillus versicolor and C. cladosporioides.