SBICafé
Biblioteca do Café

GANHOS PELA SELEÇÃO DE PROGÊNIES ORIUNDAS DE COMBINAÇÕES GENÉTICAS VISANDO A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Antonio Carlos Baião de en_US
dc.contributor.author Pereira, Antonio Alves en_US
dc.contributor.author Silva, Felipe Lopes en_US
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa de en_US
dc.contributor.author Botelho, César Elias en_US
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:02Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:02Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues. Ganhos pela seleção de progênies oriundas de combinações genéticas visando a produção de cafés especiais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2616
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os ganhos genéticos preditos para a produção de grãos, pela seleção direta e indireta de progênies de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem, visando o desenvolvimento de cultivares para a obtenção de cafés com bebida superior e diferenciada. Foi avaliada a produção de 98 genótipos de café arábica, na Fazenda Experimental de Três Pontas - EPAMIG, nas safras de 2005 a 2008. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos aumentados, constituído de três blocos com 96 tratamentos regulares (progênies F2) e dois comuns (testemunhas do grupo ‘Catuaí’). O plantio foi realizado em 25/02/2003, no espaçamento de 0,90 x 3,50 m, com seis plantas por parcela. Houve diferenças significativas (P<0,05) entre tratamentos para a produção de grãos em todas as colheitas avaliadas, exceto para a safra de 2005. A presença de variabilidade genética entre as progênies avaliadas permitiu a prática da seleção, com ganhos expressivos para produção. A seleção direta para essa característica proporcionou ganhos genéticos positivos, contribuindo para aumentar a freqüência de alelos favoráveis na população. Nas condições experimentais em que a presente pesquisa foi realizada, a seleção para produção de grãos pode ser efetuada na primeira safra de alta produção, sem grandes prejuízos em relação aos ganhos genéticos que seriam obtidos pela seleção com base na média de quatro colheitas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate genetic gains predicted for grain yield by direct and indirect Arabic coffee progenies selection bearing resistance factors to rust in order to obtain cultivars supplying superior and differentiated cup coffee. From 2005 to 2008 at Três Pontas, Minas Gerais in EPAMIG Research Farm yield of 98 Arabic coffee genotypes were valuated. Statistical design was three augmented blocks with 96 regular treatments (F2 progenies) and two common (controls of Catuaí type). Planting was at 25/02/2003 with plants spaced 0,90 x 3,50 m and six plants/plot. There were significant differences (P<0,05) between treatments for grain yield in 2006-2008 crops but not for 2005 crop. Genetic variability between progenies allowed selection, with important yield gains. Direct selection for yield provided positive genetic gains contributing to increase population favorable alleles frequency. In this research conditions selection for yield can be made in the first crop of high production, without prejudice of genetic gains that might be obtained by selection based in the mean of four crops. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, melhoramento genético, qualidade da bebida, resistência à ferrugem. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, genetic breeding, cup quality, rust resistance pt_BR
dc.title GANHOS PELA SELEÇÃO DE PROGÊNIES ORIUNDAS DE COMBINAÇÕES GENÉTICAS VISANDO A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS pt_BR
dc.title.alternative GAIN BY PROGENIES SELECTION DERIVED FROM GENETIC COMBINATION AIMING AT THE SPECIALTY COFFEE PRODUCTION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
78.pdf 81.91Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta