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CRESCIMENTO E TEORES DE N E K EM CAFEEIROS FERTIRRIGADOS EM FASE DE FORMAÇÃO

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dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira en_US
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José en_US
dc.contributor.author Colombo, Alberto en_US
dc.contributor.author Scalco, Myriane Stella en_US
dc.contributor.author Assis, Gleice Aparecida de en_US
dc.contributor.author Dominghetti, Anderson Willian en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:00Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Sobreira, Fabricio Moreira; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Assis, Gleice Aparecida de; Dominghetti, Anderson Willian. Crescimento e teores de N e K em cafeeiros fertirrigados em fase de formação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2597
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre parcelamentos e doses de N e K 2 O sobre o crescimento inicial e teores foliares de N e K ao fim do primeiro ano de adubação, e assim identificar o parcelamento e a dose mais adequada para o crescimento do cafeeiro no sul de Minas Gerais. Os tratamentos foram cinco doses de adubação (70%, 100%, 130%, 160% e 190% do recomendado para cafeeiros não irrigados), aplicadas via fertirrigação em dois modos de parcelamento (quatro e doze aplicações por ano), e uma testemunha não irrigada, que foi adubada no modo convencional (TestemSE) na época das águas. As variáveis avaliadas foram número de ramos (NRA), número de nós (NNO), altura (ALT), diâmetro de copa (DCP) e diâmetro do caule (DCA). Não houve interação entre parcelamento e doses. As doses foram iguais estatisticamente para crescimento e teores foliares. Os parcelamentos diferiram para NRA e DCO. A TestemSE apresentou o menor crescimento, mas diferiu apenas no DCO e DCA do parcelamento em dose aplicações. A aplicação em doze vezes proporcionou maior desenvolvimento e equilíbrio nutricional das plantas. O tratamento mais adequado para o primeiro ano do cafeeiro fertirrigado foi a dose de 70% da recomendada para café não irrigado fornecida em doze aplicações. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate the relationship between doses and splittings of N and K 2 O on early coffee plant growth and its effects on foliar levels of N and K after the first year of fertilization. By doing this the most appropriate dose and split for fertigated coffee growing at the southern region of Minas Gerais State can be identified. Treatments were five doses of fertilizer (70%, 100%, 130%, 160% and 190% of the recommended amount for non irrigated coffee) applied through fertigation schemes including two spliting strategies (four and twelve applications per year) and a non irrigated control, that was fertilized in a conventional way (Nicontrol) during the rainy season. Variables evaluated were number of branches (NBR), number of nodes (NNO), height (HEI), crown diameter (CDI) and stem diameter (SDI). There was no interaction among split and doses. The doses were statistically equal to growth and leaf content. The splits differed for NBR and CDI. The NIcontrol showed the lowest growth, but differed only in the SDI and CDI to the split in twelve applications. The applications in twelve times have increased the development and nutritional balance of plants. The most appropriate treatment for the first year of fertigated coffee was the dose of 70% of the recommended amount for non irrigated coffee furnished through twelve applications. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeeiro, Coffea arabica, irrigação, doses, parcelamentos, adubação pt_BR
dc.subject Coffee plant, Coffea arabica, irrigation, doses, split, fertilization pt_BR
dc.title CRESCIMENTO E TEORES DE N E K EM CAFEEIROS FERTIRRIGADOS EM FASE DE FORMAÇÃO pt_BR
dc.title.alternative GROWTH AND LEVELS OF N AND K IN FERTIRRIGATED COFFEE IN FORMATION FASE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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