Neste trabalho foi se avaliado o uso de EEP no controle da ferrugem do cafeeiro em lavoura de cinco anos em plena produção, da cultivar Rubi MG-1192. O período de avaliação da doença foi de fevereiro a agosto de 2003. Foram testadas, diferentes porcentagem de própolis bruta no extrato (2,52; 16 e 28 %) e diferentes concentrações de EEP na calda de pulverização (0,01; 1; 2; 3 e 4%). Foi avaliado o controle da ferrugem do cafeeiro e ainda possíveis retenções das folhas às plantas, devido a presença da própolis. Neste experimento concluiu-se que: Em cafeeiros em produção, a aplicação foliar da própolis, mostrou efeito protetor, por meio da diminuição da incidência da ferrugem, principalmente nos meses de junho, julho e agosto, a aplicação foliar de EEP não reduziu a severidade dessas doenças, em lavouras em produção e a aplicação foliar do EEP, não proporcionou retenção ou desfolha do cafeeiro, após a colheita.
The fourth experiment was installed and conducted in a crop in production of cultivar Rubi- MG 1192, testing different percentages of raw própolis in the extracts (2,52; 16 and 28%) and dosages of extracts in the pulverization spray (0,01; 1; 2; 3 and 4 %), evaluating the ‘brown eye spot’ and ‘coffe rust’ control, and yet the possible retention of leaves in the plant. It was possible to conclude that: a) the propolis has a protective effect on ‘rust’ incidence, mainly in June, July and August. The ‘brown eye spot’ also had a reduced incidence in April and May. b) The propolis ethanolic extract did not reduce the severity of ‘coffee rust’ or ‘brown eye spot’ in field; c) the propolis ethanolic extract did not retain the leaves in coffee plants after havest, but did not cause leaf drop either.