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Análise in silico do metabolismo do fitato e da ferritina em Coffea

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dc.contributor.author Quecini, Vera pt_BR
dc.contributor.author Nobile, Paula Macedo pt_BR
dc.contributor.author Colombo, Carlos Augusto pt_BR
dc.contributor.author Mazzafera, Paulo pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 13:52:32.693 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:43Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:43Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Quecini, Vera; Nobile, Paula M.; Colombo, Carlos; Mazzafera, Paulo. Análise in silico do metabolismo do fitato e da ferritina em Coffea. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art082 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2489
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve por objetivo empregar ferramentas de bioinformática em análises in silico para investigar o metabolismo do fator antinutricional fitato e da família de proteínas associadas a este composto por ação quelante, a ferritina. A maior parte dos componentes caracterizados do metabolismo fitato-ferritina foi encontrada nos bancos de dados do Genoma do Café. Transcritos semelhantes às duas principais famílias do metabolismo do fitato foram encontrados em Coffea. Interessantemente, conforme descrito em Arabidopsis, estas proteínas de café também parecem ter uma divergência funcional, estando algumas associadas ao acúmulo de reservas energéticas nas sementes e as demais, induzidas em condições de estresse biótico e abiótico. Em café, a família das ferritinas é divergente da família de Arabidopsis, sendo os componentes mais semelhantes entre si do que aos ortólogos da planta-modelo. As descobertas do presente trabalho demonstram o poder e a transferibilidade de informações funcionais de sistemas-modelo para culturas de importância econômica. pt_BR
dc.description.abstract The main goal of the present research work was to introduce bioinformatics and in silico analysis tools to investigate metabolism of an anti-nutritional factor, phytate, and its associated iron-rich protein family, ferritin. High phytate contents trigger its chelating effects on ferritin, thus making the ion unavailable for animal nutrition. For the most part, the components of phytate-ferritin metabolism were found in Coffea Genome databases. Interestingly, as described in Arabidopsis, coffee proteins also appear to be functionally divergent, with the main branching point being energy storage and stress responses. Coffea ferritin family shares restricted sequence similarity to its Arabidopsis counterparts. They present higher degrees of similarity among each other to the model plant corresponding sequences. Taken together, our analyses have demonstrated the power and the high transferability of model-system functional information to economically significant crops. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Anti-nutricional Ferritina Ferro Fitato Mio-inositol pt_BR
dc.subject Anti-nutritional Ferritin Iron Myo-inositol Phytate en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise in silico do metabolismo do fitato e da ferritina em Coffea pt_BR
dc.title [in silico analysis of phytate and ferritin metabolism in Coffea] en
dc.title.alternative [in silico analysis of phytate and ferritin metabolism in Coffea] en
dc.type Artigo pt_BR

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