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Validação de método espectrofotométrico para determinação de caveol em café torrado e moído

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dc.contributor.author Dias, Rafael C. E. pt_BR
dc.contributor.author Campanha, Fernanda Gonçalves pt_BR
dc.contributor.author Benassi, Marta de Toledo pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 17:37:12.957 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:42Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:42Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Dias, Rafael C. E.; Campanha, Fernanda G.; Benassi, Marta T. Validação de método espectrofotométrico para determinação de caveol em café torrado e moído. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art153 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2485
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract No Brasil, o maior produtor e exportador de café, tem se destacado atualmente o estudo sobre a qualidade do café e da relação café e saúde. Compõem a fração lipídica insaponificável do café os diterpenos caveol e cafestol, interessantes por apresentarem efeitos conhecidos na saúde humana, como a ação quimioprotetora, antioxidante e hipercolesterolêmica. Além disso, os diterpenos poderiam ser utilizados como ferramenta de identificação de espécies (Coffea arabica e Coffea canephora), por estarem presentes em diferentes teores. O presente trabalho objetivou a validação de metodologia espectrofotométrica para determinação de caveol em café torrado e moído. Utilizou terc-butil metil éter para extração da matéria insaponificável, limpeza com água e reação colorimétrica com KI para detecção de caveol. Os ensaios de repetibilidade em diferentes extrações e intra-dia (para mesma extração) apresentaram CV abaixo de 5 %, mostrando boa precisão. A metodologia apresentou linearidade (R2=0,996, p≤0,05) e limites de detecção e quantificação de 0,00258 mg/mL e 0,00861mg/mL, respectivamente. A metodologia foi aplicada com sucesso na quantificação de kahweol em café arábica, conilon e misturas. pt_BR
dc.description.abstract Since Brazil is the major producing and exporting country of coffee, a lot of researches have been conducted about coffee quality and the relation between coffee and health. The diterpenes kahweol and cafestol, interesting compounds of unsaponifiable fraction of coffee, presented known effect in the human health, as anticarcinogenic and antioxidants properties, and hypercholesterolemic action. Moreover, the diterpenes could be used as a tool of species identification (Coffea arabica e Coffea canephora) because of the differences of their amounts. The present work objectified the validation of spectrophotometric methodology for determination of kahweol in roasted and grounded coffee. Terc-butyl methyl ether was used for the extraction of the unsaponifiable matter, clean up with water and colorimetric reaction with KI for kahweol detection. The repeatability in different extractions and in the same day (for same extraction) presented CV below 5 %, showing good precision. The methodology had linearity (R2=0,996, p≤0,05) and the limits of detection and quantification were 0,00258 mg/mL and 0,00861mg/mL, respectively. The method was successfully applied in the quantification of kahweol in arabica coffee, conilon and blends. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Diterpeno Discriminação Coffea arabica Coffea canephora pt_BR
dc.subject Coffee Diterpene Discrimination Coffea arabica Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Validação de método espectrofotométrico para determinação de caveol em café torrado e moído pt_BR
dc.title [Spectrofotometric method validation for analysis of kahweol in roasted and grounded coffee] en
dc.title.alternative [Spectrofotometric method validation for analysis of kahweol in roasted and grounded coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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