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Caracterização patogênica de isolados de Colletotrichum spp. obtidos de cafeeiro e outras culturas no estado do Paraná

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dc.contributor.author Rampazo, Luís Gustavo pt_BR
dc.contributor.author Marçal, Viviani Vieira Marques pt_BR
dc.contributor.author Leite, Rui Pereira pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-30 14:00:08.863 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Rampazo, Luís G. L.; Marçal, Viviani V. Marques; Leite Júnior, Rui P. Caracterização patogênica de isolados de Colletotrichum spp. obtidos de cafeeiro e outras culturas no estado do Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art179 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2475
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A interação Colletotrichum-cafeeiro tem atraído a atenção de diferentes grupos de pesquisa no Brasil. A susceptibilidade entre cultivares e testes de patogenicidade cruzada em diferentes hospedeiros são empregados para caracterização patogência dos isolados. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a patogenicidade de isolados de Colletotrichum spp. de cafeeiros e outras plantas cultivadas pela inoculação de frutos verdes de diferentes cultivares de Coffea arabica L. Dez dias após a inoculação, lesões típicas de antracnose foram observadas nos frutos de todos os cultivares de cafeeiro usados, principalmente quando inoculados com o isolado I-12 de C. gloeosporioides. O cultivar Semperflorens mostrou-se o mais susceptível, apresentando até 100% de frutos com lesões. Com o cultivar Catuaí Arrepiado foi possível verificar a ocorrência de uma provável especialização patogênica, pois somente os isolados obtidos de cafeeiro foram capazes de induzir lesões nos frutos deste cultivar. A incidência de frutos com lesões sob inoculação artificial obtida neste estudo foi até mais elevada que as anteriormente descritas na literatura. Entretanto, testes com outros cultivares de cafeeiro e isolados de Colletotrichum spp. de diferentes culturas devem ser realizados para a melhor compreensão da especialização patogênica entre estes. e seus diferentes hospedeiros. pt_BR
dc.description.abstract The Colletotrichum-coffee interaction has attracted attention of different research groups in Brazil. The susceptibility of cultivars and cross-pathogenicity tests in different hosts are used for pathogenic characterization of the pathogens. The main objective of this study was to characterize the pathogenicity of Colletotrichum spp. isolates obtained from coffee and other cultivated plants by inoculation in green fruits of different Coffea arabica L. cultivars. Ten days after inoculation, typical anthracnose lesions were observed on fruits of all coffee cultivars included in the study, mainly when inoculated with I-12 isolate of C. gloeosporioides. The Semperflorens cultivar was the most susceptible coffee cultivar, showing up to 100% of fruits with anthracnose lesions. With Catuai Arrepiado cultivar a possible pathogenic specialization was observed, because only isolates obtained from coffee were able to cause lesions in coffee berries of this cultivar. The incidence of fruit with lesions under artificial inoculation obtained in this study was higher than reported in previous works. However, studies with other coffee cultivars and Colletotrichum spp. isolates from different cultivated plants should be carried out in order to better understand the pathogenicity specialization among these and their different hosts. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Antracnose Patogenicidade cruzada Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Anthracnose Cross-infection Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Caracterização patogênica de isolados de Colletotrichum spp. obtidos de cafeeiro e outras culturas no estado do Paraná pt_BR
dc.title [Pathogenic characterization of Colletotrichum spp. isolates obtained from coffee and other crops in Paraná State] en
dc.title.alternative [Pathogenic characterization of Colletotrichum spp. isolates obtained from coffee and other crops in Paraná State] en
dc.type Artigo pt_BR

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