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Análise in silico de aquaporinas potencialmente envolvidas com o estresse hídrico nas interações café- e citros-Xylella fastidiosa

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dc.contributor.author Rabello, Fernanda R. pt_BR
dc.contributor.author Carazolle, Marcelo F. pt_BR
dc.contributor.author Martins, Natália F. pt_BR
dc.contributor.author Campos, Magnolia de Araujo pt_BR
dc.contributor.author Silva, Marilia S. pt_BR
dc.contributor.author Silva, Alba Chiesse da pt_BR
dc.contributor.author Souza, Alessandra A. de pt_BR
dc.contributor.author Amaral, Alexandre M. do pt_BR
dc.contributor.author Mehta, Angela pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-23 13:51:11.367 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:35Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:35Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Rabello, Fernanda R.; Carazolle, Marcelo F.; Martins, Natália F.; Campos, Magnólia A.; Silva, Marilia S.; Silva, Alba C.; Souza, Alessandra A.; Amaral, Alexandre M. do; Mehta, Angela. Análise in silico de aquaporinas potencialmente envolvidas com o estresse hídrico nas interações café- e citros-Xylella fastidiosa. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art059 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2433
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract No Brasil, um dos importantes problemas enfrentados por produtores de café e citros envolve os danos causados pela bactéria Xylella fastidiosa. Esta bactéria causa o entupimento dos vasos do xilema e impede a passagem de água e nutrientes, o que causa uma condição biológica de estresse hídrico. Os genomas de citros e café têm sido investigados funcionalmente e várias seqüências expressas (ESTs) foram identificadas a partir de diversas condições biológicas. Bibliotecas de EST utilizando folhas e ramos infectados com X. fastidiosa foram construídas em citros e café, respectivamente. A análise in silico das ESTs nesses tecidos revelou genes comuns expressos em ambas as culturas. Alguns destes genes codificam para proteínas relacionados com a resposta de estresse hídrico, incluindo a aquaporina, a "drought-induced protein Di19-like protein DIP" e a "fiber protein Fb2". Estes genes foram analisados neste estudo. pt_BR
dc.description.abstract Currently, one of the important problems faced in Brazil by coffee and citrus producers involves the losses caused by the phytopathogenic bacterium Xylella fastidiosa. This bacterium colonizes xylem vessels probably resulting in reduced hydraulic conductance and thus, causing typical symptoms of water stress and deficiency in mineral nutrition. Functional genomic analyses have been performed in coffee and citrus and several ESTs were obtained from different biological conditions. The EST libraries from leaves and stems infected with X. fastidiosa were constructed in citrus and coffee, respectively. The in silico analysis of the expressed sequences in these tissues revealed genes commonly expressed in both cultures. Some of these genes are involved in water stress, including aquaporin, drought-induced protein Di19-like protein (DIP) and fiber protein Fb2. These genes were analyzed in this study. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject EST Filogenia Aquaporina "Drought-induced protein Di19-like protein DIP" "fiber protein Fb2" pt_BR
dc.subject EST Phylogeny Aquaporin Drought-induced protein Di19-like protein DIP Fiber protein Fb2 en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise in silico de aquaporinas potencialmente envolvidas com o estresse hídrico nas interações café- e citros-Xylella fastidiosa pt_BR
dc.title [In silico analysis of aquaporins potentially involved with water stress in coffee- and citrus-Xylella fastidiosa interactions] en
dc.title.alternative [In silico analysis of aquaporins potentially involved with water stress in coffee- and citrus-Xylella fastidiosa interactions] en
dc.type Artigo pt_BR

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