dc.contributor.author |
Fahl, Joel Irineu |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Voltan, Rachel Benetti Queiroz |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carelli, Maria Luiza Carvalho |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Dias, Adriana A. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barreto, Tainá A. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Almeida, Renata A. de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-23 09:46:59.787 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:34Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:34Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Fahl, Joel I.; Queiroz-Voltan, Rachel B.; Carelli, Maria Luiza C.; Dias, Adriana A.; Barreto, Tainá A.; Almeida, Renata A. de. Efeito de níveis de luz no crescimento, floração e frutificação do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art045 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2417 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O efeito de quatro níveis de luz, 30%, 50%, 70% e 100% da luz solar, no desenvolvimento vegetativo, floração e frutificação do cafeeiro foi avaliado em uma cultura de Coffea arabica cv Catuaí vermelho de cinco anos de idade plantada no espaçamento 3,2 x 0,65 m. Em todos os regimes de luz a produção de gemas indiferenciadas iniciou no final de fevereiro, sendo que no início do mês de abril as plantas submetidas aos níveis intermediários de luz (50% e 70%) apresentavam uma proporção maior de gemas indiferenciadas. A diferenciação para gemas reprodutivas somente ocorreu em meados do mês de maio nas plantas cultivadas em intensidades de 30 e 50% da luz solar. No final de junho havia gemas florais em desenvolvimento em todas as condições de luz, porém, em menores proporções nas plantas a pleno sol. Todas as gemas das plantas sombreadas apresentavam botões florais em desenvolvimento em meados de agosto, porém as plantas cultivadas a pleno sol, ainda apresentavam uma pequena proporção de gemas indiferenciadas. O sombreamento antecipou a abertura dos botões florais na primeira florada, aumentou o comprimento das folhas e dos internódios, mas não alterou o número de internódios, em relação ao tratamento a pleno sol. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The effects of four light intensities (30, 50, 70 and 100% of full-sunlight) on coffee plant vegetative development, flowering and fruiting were evaluated in a Coffea arabica (cv Catuaí vermelho) orchard. The experiment was conducted in a five-year-old coffee orchard with plants spaced 3.2 x 0.65 m. Under all light regimes, plants started to produce undifferentiated buds in the end of February, but during early April, plants submitted to intermediary light intensity levels (50% and 70% of full-sunlight) presented higher proportion of undifferentiated buds. Floral bud differentiation only started during mid May in plants submitted to 30 and 50% of full-sunlight. In the end of June, developing floral buds were found in plants under all light regimes, however, in a lower proportion in plants under full-sunlight. During mid August, shaded plants presented all buds differentiated in developing floral buds, but plants grown under full-sunlight still showed a small proportion of undifferentiated buds. Shading caused early bud opening during the first flowering and increased leaf and internode’s length, but did not alter internode’s number when compared to the full-sunlight treatment. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Gemas florais Anatomia Desenvolvimento vegetativo Indução floral Níveis de luz Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Floral bud anatomy Vegetative growth Floral induction Light intensity Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Efeito de níveis de luz no crescimento, floração e frutificação do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
[Effect of light intensity on coffee plant growth, flowering and fruiting] |
en |
dc.title.alternative |
[Effect of light intensity on coffee plant growth, flowering and fruiting] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |