Vários episódios fenológicos e de desenvolvimento do cafeeiro são afetados pelo regime de chuvas e disponibilidade de água, que pode ser quantificado e monitorado pelo potencial da água na planta. Avaliações do potencial da água nas plantas na antemanhã (Yam) de Coffea arábica L. foram realizadas de agosto de 2005 a julho de 2006 com os cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) em Mococa-SP. Os dados de Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com oscilações decorrentes da precipitação sazonal. Os valores de Yam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem, e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações, para MN, OB e OV, respectivamente. Os resultados obtidos caracterizam o estado da água na planta ao longo do ano e em cada fase da sazonalidade das chuvas. O período de maior estresse hídrico coincidiu com a fase de indução e maturação das gemas florais e o de maiores volumes de precipitações com o de granação e inicio da maturação dos frutos.
Several physiological and developmental episode of coffee plants are affected by rainfall regime and water availability and water stress that can be quantified and monitored by plant water potential. Predawn xylem water potential of Coffea arábica L. leaves (Yam) were measured from August fo 2005 to July of 2006 in Mococa, SP, Brazil, in the following cultivars: Mundo Novo (MN), Obatã (OB) and Ouro-Verde (OV). The Yam data for all cultivars were dependent on soil moisture profile as well as rainfall occurrence along the year. During the dry season leaf water potential achieved -1.29, -1.60 and -1.68 MPa; and during the large rainfall period the values were -0.06, -0.07 and -0.07 MPa, respectively for MN, OB and OV cultivars. The results characterize the plant water status along each season along the year. The period of more severe water deficit was coincident to floral bud induction and bud maturation, and the period of large precipitation occurred during grain filling and beginning of maturation.