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Biodisponibilidade de ferro e zinco na bebida de café solúvel enriquecida

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dc.contributor.author Figueiredo, Renata pt_BR
dc.contributor.author Farah, Adriana pt_BR
dc.contributor.author Lima, Darcy Roberto Andrade pt_BR
dc.contributor.author Donangelo, Carmen M. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 16:42:48.613 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:09Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Figueiredo, Renata; Farah, Adriana; Lima, Darcy R.; Donangelo, Carmen M. Biodisponibilidade de ferro e zinco na bebida de café solúvel enriquecida. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art092 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2209
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse estudo foi avaliar a biodisponibilidade de ferro e zinco adicionados à bebida de café solúvel em mulheres saudáveis, utilizando a resposta da concentração plasmática desses micronutrientes em função do tempo (6 horas). Três tratamentos foram administrados: café solúvel; café solúvel enriquecido e solução de micronutrientes. A biodisponibilidade relativa foi determinada pela razão percentual da área abaixo da curva (AUC) do café solúvel enriquecido, corrigida pela AUC do café solúvel, e a AUC da solução de micronutrientes. O ferro e o zinco adicionados à bebida de café apresentaram biodisponibilidades relativas de 45% e 83%, respectivamente. Essa biodisponibilidade foi de magnitude comparável à observada para outros alimentos enriquecidos relatados na literatura. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate in healthy women the bioavailability of iron and zinc contained in an enriched instant coffee, using the plasma response over time (6 hours). Three treatments were carried out: instant coffee; enriched instant coffee and a micronutrients solution. The relative bioavailability was determined as the percent ratio of the area under the curve (AUC) of soluble coffee enriched corrected by the AUC of instant coffee and by the AUC of the micronutrients solution. The iron and zinc added to instant coffee beverage showed relative bioavailabilities of 45% and 83%, respectively. This magnitude was comparable to that observed in other enriched food products reports in the literature. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Biodisponibidade Ferro Zinco Café solúvel enriquecido Café enriquecido pt_BR
dc.subject Bioavailability Iron Zinc Enriched instant coffee Enriched coffee en
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Biodisponibilidade de ferro e zinco na bebida de café solúvel enriquecida pt_BR
dc.title [Bioavailability of iron and zinc from enriched instant coffee] en
dc.title.alternative [Bioavailability of iron and zinc from enriched instant coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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