Em cafezais, a presença de ervas infestantes desenvolvendo e florescendo em épocas adequadas podem fornecer abrigo e alimento aos inimigos naturais de pragas, contudo podem afetar negativamente o densenvolvimento inicial da cultura bem como de sua produtividade. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos da presença e manejo de ervas infestantes, no desenvolvimento e produtividade do cafeeiro. O experimento esta sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica c.v. Catucaí-amarelo, com espaçamento de 3,60 x 0,75m, em lavoura implantada em dezembro de 2003, localizada no Município de Santo Antônio do Amparo-MG, em uma área de 1,0 ha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes, sendo: 1- Roçadas em ruas alternadas deixadas no mato, 2- Capina manual, 3- Roçada, 4- Capina manual em ruas alternadas deixadas no mato e 5- No mato. Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 1,2 m de largura, em cinco repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. Os resultados preliminares, em cafeeiros mantidos sempre trilhados, mostram que o tratamento Capina favoreceu um melhor desenvolvimento do cafeeiro em formação. Pelo maior desenvolvimento das plantas, o tratamento Capina, proporcionou uma maior produtividade, com média de 25,5 sacos de 60Kg de café beneficiado/ha, seguido do tratamento Roçada com 18,9 sacos.
‘In coffee plantations, the weeds growing and blooming in appropriate times can supply shelter and feeding to pests natural enemies, and affect negatively the initial crop development as well as its yield. The experiment has being conducted at coffee plantation, Coffea arabic c.v. Catucaí-amarelo, at 4 m inter rows and 1 m in rows (inter plants) at Santo Antônio do Amparo-MG, in 1.0 ha of area, to evaluate the presence and management effects of weeds on the coffee crop. The treatments were weed management methods, at central part (a strip of 1. 2 m of width as inter rows) being: 1 – In alternate inter rows one cleared another with weeds, 2 - Both inter rows hand weeded, 3 – Both inter rows cleared, with mower, 4 – One inter row hand weeded and the other with weeds and, 5 - No control in both inter rows, in five replications, and in randomized block design. The lateral 0. 8 m strip of coffee plants rows, in canopy projection, has been maintained clean, through out manual weeding. The preliminary results, in coffee plants inter rows maintained always clean, shows that the weeded treatment favored coffee plant formation with better development, and yield. Providing greater yield with 25. 5 bags/ha in treatment hand weeded followed by treatment cleared by mower with 18.9 bags/ha.