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Elaboração de farinhas pré-cozidas de arroz com pó de café por extrusão termoplastica

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dc.contributor.author Ascheri, José Luis R pt_BR
dc.contributor.author SILVA, REGINALDO FERREIRA DA pt_BR
dc.contributor.author Ascheri, Diego P Ramirez pt_BR
dc.contributor.author Silva, Erika Madeira Moreira da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-09 15:26:55.207 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:07Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:07Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation José Luis R. ASCHERI; Reginaldo Ferreira da SILVA; Diego P. Ramirez ASCHERI; Erika Madeira Moreira da SILVA. Elaboração de farinhas pré-cozidas de arroz com pó de café por extrusão termoplastica.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art233 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2188
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Uma extrusora Bradender DS-20 de parafuso simples foi utilizada para estudar o efeito do processo de extrusão de misturas de farinha de arroz e pó de café. As variáveis, umidade da mistura (16, 18 e 20%), temperatura na 3º zona (140, 160 e 180ºC) e diferentes percentuais de pó de café na mistura com a farinha de arroz (10, 15 e 20%) foram avaliadas. O efeito da extrusão sobre as variáveis respostas, índice de absorção de água (4,59 a 6,33 g de gel/g) e índice de solubilidade em água (4,05 e 8,57%), mostraram um produto com características de pré-cozido. O alto teor de fibras totais (14,22%), presentes no pó de café influenciou negativamente as propriedades tecnológicas das misturas elaboradas com arroz, porem isto não impede seu uso como farinha pré-cozidas na alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi formular misturas de pó de café e arroz extrusados como alternativa de uso na produção de outros alimentos panificáveis que tenham sabor de café e um bom teor de fibra alimentar. pt_BR
dc.description.abstract A Brabender single extruder DS-20 was used to study the technological properties of pre-cooked flours of rice and roasted coffee flour by thermoplastic extrusion. The variables moisture (16, 18 and 20%), barrel temperature of the 3° zone (140, 160 and 180ºC) and varied ratios of roasted coffee flour and rice flour (10, 15 and 20%) were studied. The effect of extrusion on the response variables, water absorption index (4,59-6,33 gel/g) and water solubility index (4,05-8,57%) showed a product with pre-cooked characteristics. The higher total fiber on the roasted coffee powder negatively influenced the technological properties of the extruded blends with rice, however it still can be used as precooked flour for human food. The objective of this work was to develop formulations of roasted coffee powder and rice extruded blends as an alternative in bakery products that present coffee flavor and good dietary fiber content. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject pó de café, extrusão, farinha mista, farinha pré-cozida, arroz pt_BR
dc.subject roasted coffee powder, extrusion, blended flours, pre-cooked flours, rice en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Elaboração de farinhas pré-cozidas de arroz com pó de café por extrusão termoplastica pt_BR
dc.title Produtction of pre-cooked flours of rice and roasted coffee powder by thermoplastic extrusion en
dc.title.alternative Produtction of pre-cooked flours of rice and roasted coffee powder by thermoplastic extrusion en
dc.type Artigo pt_BR

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