SBICafé
Biblioteca do Café

Influência de tipos de mudas e preparo de covas no desenvolvimento e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lani, José Antônio pt_BR
dc.contributor.author Benassi, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.author Fanton, César José pt_BR
dc.contributor.author Bravim, Alonso José Bonisson pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-29 11:32:37.67 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:26Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Lani, José A.; Benassi, Antônio C.; Fanton, César J.; Bravim, Alonso J. B. Influência de tipos de mudas e preparo de covas no desenvolvimento e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art255 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2184
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura capixaba representa expressiva contribuição sócio-econômica ao Estado do E. Santo, sendo de fundamental importância para a fixação da mão-de-obra no meio rural. Na região norte, as lavouras são basicamente formadas por Coffea canephora cv. Conilon. Esta espécie, determinada como de fecundação cruzada, apresenta grande variabilidade genética expressando lavouras heterogêneas quanto a parâmetros morfológicos, fenológicos e de produção. Neste estudo avaliou-se a produtividade de plantas de materiais genéticos sensíveis e tolerantes ao estresse hídrico, multiplicadas via semente e via assexuada, implantadas a campo em covas tradicionais de 40 x 40 x 40 cm, abertas manualmente e preparadas em sulcos abertos mecanicamente. Com a utilização de clones já testados para a região, obtiveram-se aumentos na produtividade de até 20%. Dos materiais genéticos testados, os mais tolerantes ao estresse hídrico, foram os clones 02 e 03 tanto quando utilizados como sementes ou clones. Quando se utilizou mudas clonais ou sementes no sistema sulco o aumento na produtividade variou de 12 a 20% respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract The production of Canephora coffee is the most important agricultural activity in the Espírito Santo State. This specie, a alogamic plant, result in high diversity in the culture. In this work, productive plants with sensible and tolerant gens to water stress, producting by seeds and asexual form, were planting in traditional ditches 40 x 40 x 40 cm. Genetic materials previously tested in the region resulted in 20% higher production plants. The clones 02 and 03 were the most tolerant to water stress. Clones productivy higher 12% and seeds 20%. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Mudas Semente Clone Coffea canephora pt_BR
dc.subject Conilon coffee Seedlings Seed Clone Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Influência de tipos de mudas e preparo de covas no desenvolvimento e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner) pt_BR
dc.title [Influence of types of shoot and preparation of ditch in development and production of Conilon coffee in Espírito Santo State (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner)] en
dc.title.alternative [Influence of types of shoot and preparation of ditch in development and production of Conilon coffee in Espírito Santo State (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner)] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art255f.pdf 147.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta