dc.contributor.author |
Pereira, Sergio Parreiras |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bartholo, Gabriel Ferreira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Romaniello, Marcelo Márcio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-28 15:44:23.78 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:18Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:46:18Z |
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dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Pereira, Sérgio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Rubens José. Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art237 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2139 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", no qual foram conduzidos duas brotações por planta. Em agosto de 2004 foram avaliados o crescimento dos componentes vegetativos das plantas da parcela útil de cada uma das parcelas. Os espaçamentos adotados não influenciaram o crescimento de nenhum dos componentes vegetativos das brotações no período avaliado. Todas as características vegetativas foram influenciadas positivamente pela adoção da poda precoce. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The experiment was established in the Epamig Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. The experimental design used was a factorial of 4x 3 with split plot parcels of four distances among the planting rows (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) and three distances among the plants in the planting row (0,5; 0,75 e 1,0 m), and two different pruning times (one precociously conducted just after the harvest, on july 2002, and the other latter on january 2003), making a total 24 treatments disposed in randomized blocks with three replicates. On july 2002 and on january 2003 a drastic pruning was applied, conducing two sprouts per plant. On august 2004 the evaluations consisted of the production of each one of parcels and growth of the vegetative components. The different spacings tested didn’t have influence on the growth of any one of the vegetative components of the sprouts, during the period evaluated. All the vegetative characteristics were positively influenced by the early pruning procedure. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Plantio Espaçamento Poda Época |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Plant spacing Prunning Prunning time |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes |
pt_BR |
dc.title |
[Vegetative growth of coffee plants (Coffee arabica L.) Catuai cultivar in two different pruning times, conduced in crescent spacings] |
en |
dc.title.alternative |
[Vegetative growth of coffee plants (Coffee arabica L.) Catuai cultivar in two different pruning times, conduced in crescent spacings] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |