No cenário nacional, o café de Rondônia tem sido visto como café de qualidade inferior, tanto no que diz respeito ao tipo, quanto à bebida. O manejo precário da cultura e o preparo inadequado dos grãos têm sido apontados como as principais causas. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de frutos maduros na colheita sobre a qualidade de grãos beneficiados de café robusta. O ensaio foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste. Foram avaliadas 14 amostras das variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’, com as seguintes proporções de café maduro: 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%. As amostras foram secas em terreiro de alvenaria até atingirem 12% de umidade e beneficiadas mecanicamente para retirada da casca e do pergaminho. Cerca de 30 dias após o beneficiamento, procedeu-se à classificação do café por tipo, utilizando-se a Tabela Oficial de Equivalência de Defeitos. O número de defeitos das amostras de café foi inversamente proporcional ao nível de maturação à colheita, sendo que, as amostras, com no mínimo, 90% de frutos maduros receberam melhor classificação por tipo, o que representa considerável melhoria da qualidade da produção.
In the national scene, coffee from Rondônia has been seen as minor quality coffee, as to the type, as to the kind of drink. The precarious handling of the culture and the inadequate preparation of the grains have been pointed as the main causes. This work objectified to study the influence of the percentage of mature fruits at the harvest on the quality of dry green grains of Robusta coffee. The assay was carried through in the Experimental Station of the Embrapa Rondônia, in Ouro Preto do Oeste. Fourteen samples of the varieties ‘Robusta’ and ‘Conilon’ had been evaluated under the following ratios of mature coffee: 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% and 100%. The fruit samples had been droughts in masonry place until reaching 12% of humidity and mechanically benefited to remove the rind and parchment. About 30 days after the improvement, it was proceeded the classification from the coffee for type, using a Official Equivalence Table of Defects. The number of defects of the samples in coffee was inversely proportional to the percentage of ripened fruit at harvest, and the samples, with, at least, 90% of mature fruits had received better classification for type, that represents considerable improvement of the production quality.