SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas cafeeiros através do uso de indicadores de qualidade do solo e saúde das plantas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ferreira, José Mário Lobo pt_BR
dc.contributor.author Lana, Marcos Alberto pt_BR
dc.contributor.author LOVATO, Paulo Emílio pt_BR
dc.contributor.author Hugo, Renzo Gorreta pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-28 09:49:48.733 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:17Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:17Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Ferreira, José Mário Lobo; Lana, Marcos Alberto; Lovato, Paulo Emílio; Hugo, Renzo Gorreta. Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas cafeeiros através do uso de indicadores de qualidade do solo e saúde das plantas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art230 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2126
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Aplicou-se um sistema de avaliação da sustentabilidade de cafeeiros em três propriedades na região norte do estado do Paraná. O método incluiu a participação dos agricultores para avaliar a sustentabilidade de forma empírica, comparando diversas lavouras ou propriedades através da análise de atributos da qualidade do solo e saúde do cafeeiro. Foram atribuídas notas de 1 a 10 para cada atributo através das observações de alguns parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo e dos aspectos visuais. Utilizou-se um guia de referência, adaptável de acordo com as especificidades locais, executado e interpretado com a participação conjunta dos produtores e pesquisadores. Os resultados são apresentados em um gráfico do tipo ameba, permitindo a comparação do conjunto de indicadores de vários sistemas. Apesar deste método não abordar os aspectos econômicos, sociais e culturais, pode prestar um importante auxílio para a percepção das mudanças do meio e para o planejamento do manejo dos sistemas de produção visando a sustentabilidade destes. pt_BR
dc.description.abstract A method for the evaluation of sustainability of coffee systems was applied in three farm systems in the north of Paraná. The method includes the participation of farmers to evaluate the sustainability in a empirical way, comparing agricultural systems or properties through the application of soil quality and crop health indicators. Each indicator was evaluated separately and a value was assigned between 1 and 10 through the observation of physical, chemical and biological attributes and visual appearance. A reference guide was applied to each indicator, and adapted for the local conditions, jointly by farmers and the researchers. The results were transferred to an radar diagram which allows comparison between systems. Although this method did not include social-economic and cultural aspects, farmers can use it to perceive changes in the environment and assist in the design of sustainable agricultural systems. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sustentabilidade Indicadores pt_BR
dc.subject Coffee Sustainability Indicators en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas cafeeiros através do uso de indicadores de qualidade do solo e saúde das plantas pt_BR
dc.title [Evaluation of sustainability through the application of soil quality and crop health indicators in coffee systems] en
dc.title.alternative [Evaluation of sustainability through the application of soil quality and crop health indicators in coffee systems] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art230f.pdf 235.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta