dc.contributor.author |
Ferreira, Josimar Batista |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Abreu, Mário Sobral de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, Igor Souza |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Miranda, Edin Francisco Orozco |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-22 09:08:57.67 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:15Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:46:15Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Ferreira, Josimar B.; Abreu, Mario S.; Pereira, Igor S.; Orozco Miranda, Edin Francisco. Progresso da antracnose em folhas de cafeeiros no campo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art168 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2110 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Dentre as doenças que atacam o café, a antracnose constitui em um grave problema, trazendo sérios prejuízos à cultura. Objetivou-se, neste estudo, determinar a incidência de C. gloeosporioides em folhas de cafeeiros no campo, correlacionando com as condições climáticas, analisando a área abaixo da curva da incidência para a doença (AACPI). O estudo foi realizado em área experimental do setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, com cafeeiros dos cultivares Catuaí Vermelho e Amarelo, Icatu, Topázio, Katipó, Rubi, Acaiá e Mundo Novo. A incidência de C. gloeosporioides no cafeeiro foi observada a partir de fevereiro, período de maior volume pluviométrico, maior umidade relativa do ar e temperaturas médias em torno dos 23°C. Observaram-se picos máximos da incidência de C. gloeosporioides nos meses de março, abril e maio com 3%, 3,6% e 3,3% respectivamente, influenciados pela umidade relativa do ar média de 75% e temperatura média de 21°C. Na análise da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), verificou-se a maior resistência a C. gloeosporioides nos cultivares Icatu, Mundo Novo e Katipó. Já os cultivares Acaiá, Topázio, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo e Rubi foram os mais suscetíveis à doença. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Among the diseases that affect coffee production, anthracnose is a important problem causing serious damage to the crop. The objective of this study was to evaluate the incidence of C. gloeosporioides on coffee leaves in the field and to correlate to climatic conditions by analyzing the area under the disease progress curve (AUDPC). This investigation included the cultivars: Catuaí Amarelo and Vermelho, Icatu, Topázio, Katipó, Rubi, Acaiá and Mundo Novo. The study was carried out in the experimental farm of the Federal University of Lavras - UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brazil. Incidence of C. gloeosporioides in coffee trees was observed in the period of February - May when a higher rainfall and relative humidity was prevailing and average temperature was around 23°C. Peaks of incidence of C. gloeosporioides were observed in the months March, April and May with 3.0%, 3.6% and 3,3% respectively. This was influenced by a relative humidity average of 75% and mean temperature of 21°C. The analysis of AUDPC for C. gloeosporioides in 8 coffee cultivars showed that Acaiá, Topázio, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo and Rubi cultivars were the most susceptible to disease, whereas Icatu, Mundo Novo and Katipó were the most resistant. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Antracnose Colletotrichum gloeosporioides |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Anthracnoce Colletotrichum gloeosporioides |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Progresso da antracnose em folhas de cafeeiros no campo |
pt_BR |
dc.title |
[Progress of anthracnose on leaves of coffee in the field] |
en |
dc.title.alternative |
[Progress of anthracnose on leaves of coffee in the field] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |