SBICafé
Biblioteca do Café

Direcionamento das linhas de plantio em diferentes orientações cardeais e seus reflexos sobre a produtividade de cafeeiros

Show simple item record

dc.contributor.author Bicalho, Grecia Oiama Dolabela pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Faleiros, Saulo de Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Guerra, Evaristo Gomes pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-07 10:12:56.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:14Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Bicalho, Grécia Oiama Dolabela; Alves, José Donizeti; Livramento, Dárlan Einstein; Bartolo, Gabriel Ferreira; Faleiros, Saulo Carvalho; Guerra Neto, Evaristo Gomes. Direcionamento das linhas de plantio em diferentes orientações cardeais e seus reflexos sobre a produtividade de cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art021 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2107
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Uma variação ambiental que provoca alterações na morfologia externa da planta de café se refere à localização das fileiras do café em relação a orientações dos pontos cardeais. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade individual de cada lado de plantas de café implantadas em diferentes orientações cardeais buscando subsídios para otimizar o plantio direcionado e o manejo de lavoura em solo com topografia plana a suave ondulada. Observa-se de maneira geral que, independentemente do direcionamento das ruas de café em relação as orientações cardeais, a produtividade de café, no lado da planta que recebeu sol pela manhã, foi sempre maior que aquela apresentada pelo lado da planta que recebeu sol à tarde. Estas observações levam a concluir que os melhores direcionamentos de rua de café são no sentido leste-oeste e nordeste-sudoeste e que os dois lados da planta, relacionados com o posicionamento solar, comportam-se como se pertencessem a diferentes lavouras, já que os dois lados da planta apresentam diferenças na morfo-anatomia, na partição de carboidratos, na assimilação do CO2 e nas características hídricas a ponto de alterar o crescimento das plantas e sua produção. pt_BR
dc.description.abstract An environmental variation that causes alterations in external coffee plant morphology refer to its localization in coffee rows in relation to its orientation in cardinal points. This study aimed to evaluate the individual productivity from each coffee cardinal orientation aiming to optimize the directionate plantation and crop management in soil with flat topography and light ondulate. In geral way its possible it observe that independently of the coffee rows directioning in relation to cardinal orientation, the coffee productivity, at same plant side that received the sunlight in the morning, was always higher than that one which received the sunlight in the afternoon. These observation gave support about the best directioning of coffee rows are in the east - west side and northeast - southwest and that the both plant side, related with sun position behaved as they belonged to different crops, because the both plant side slowed differences in morpho-anatomy, in carbohydrate parttioning, CO2 assimilation and water characteristics that could alter the plant growth and production. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Plantio Localização Produtividade pt_BR
dc.subject Coffee Planting line direction Yield en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Direcionamento das linhas de plantio em diferentes orientações cardeais e seus reflexos sobre a produtividade de cafeeiros pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
166733_Art021f.pdf 61.17Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account