dc.contributor.author |
Barros, Débora de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barcia, Oswaldo E. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carvalho, Mauro dos Santos de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-27 16:52:26.92 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:14Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:46:14Z |
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dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Barros, Débora de; Barcia, Oswaldo E.; Carvalho, Mauro dos Santos de. Determinação da identidade do café utilizando métodos piezelétricos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art221 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2105 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A qualidade do café é obtida como resultado da sua completa cadeia produtiva, que vai da genética da planta até o processo de embalagem. A manutenção da qualidade e a conseqüente agregação de valor ao agronegócio do café é, portanto, altamente dependente de métodos analíticos confiáveis, que devem ser utilizados no controle de todo o processo produtivo e na caraterização da identidade do café, que define seu perfil de qualidade. Este trabalho apresenta um método analítico instrumental, baseado na metodologia do sensoriamento piezoelétrico acoplado à associações suplamoleculares de alta especificidade, conhecido como microbalança de quartzo, para identificação da identidade de café. Foram analisados quatro marcas de café disponíveis no comércio varejista com uma microbalança de quartzo com doze sensores. Os resultados
mostraram que o método é capaz de diferenciar as marcas e, portanto, pode ser empregado na análise da qualidade e da identidade do café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The quality of coffee is a result of its whole production chain, from the plant genetics until the package process. The obtained quality of the final product will define its identity. The aggregation of value to the quality of the coffee as a commercial product is therefore strongly dependent of reliable analytical methods, whose should be used to control the whole production process and to characterize the coffee identity and, therefore, its quality profile. This work uses a combination of a piezoelectric method - a quartz microbalance - and the principles of specific intermolecular association based on supramolecular chemistry to build up an
instrumental methodology to provide a qualitative profile characteristic of a coffee type. The results showed that it was possible to find different analytical profiles for the four commercial products analyzed, based on the response of a quartz microbalance with an array of twelve sensors. Due the selectivity achieved, the method can therefore be used to characterize the quality of the coffee. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Microbalança de quartzo Química supramolecular Sensores químicos |
pt_BR |
dc.subject |
Quartz microbalance Supramolecular chemistry Chemical sensors |
en |
dc.subject.classification |
Industrialização e Qualidade do Café |
pt_BR |
dc.title |
Determinação da identidade do café utilizando métodos piezelétricos |
pt_BR |
dc.title |
[Determination of coffee identity using piezoeletric methods] |
en |
dc.title.alternative |
[Determination of coffee identity using piezoeletric methods] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |