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Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro

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dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de pt_BR
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, João P.F. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-21 17:15:54.623 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:13Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, Vicente L. de; Cunha, Rodrigo L. da; Guimarães, Paulo T.G.; Carvalho, João P.F. Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art163 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2098
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Em cafeeiros, poucos estudos foram feitos relacionando aumento ou diminuição da resistência das plantas as doenças, com alteração dos níveis de nutrientes as plantas. Com este trabalho, teve-se o objetivo de estudar os efeitos do sulfato de zinco aplicado isoladamente e associado com fungicidas e ao cloreto de potássio sobre a ferrugem, cercosporiose e manchas foliares do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de café em produção, onde foram testados oxicloreto de cobre, triazol, sulfato de zinco + cloreto de potássio e sulfato de zinco e na subparcela foram concentrações de sulfato de zinco: ausência, 0,3%, 0,6% e 1,2%. Verificou-se que os tratamentos com cobre e triazol reduziram a incidência e severidade de ferrugem, a incidência de cercosporiose e de manchas foliares (phoma e ascochyta) e a desfolha independente das concentrações de sulfato de zinco. Concentrações de sulfato de zinco na faixa de 0,6% - 0,75% apresentaram menor severidade da ferrugem e o aumento nas concentrações de sulfato de zinco aumentou a incidência de cercosporiose e manchas foliares e a desfolha dos cafeeiros. pt_BR
dc.description.abstract Few studies have been made in coffee relating to increase or decrease of disease resistance in plants, with alteration from plant nutrient levels. This is study was made to verify the effect of zinc sulfate applied alone and in association with fungicides and the potassium chloride on coffee leaf rust, brown-eyes and leaf stains in coffee plants. Copper oxichloride, triazol, sulfate of zinc + potassium chloride and sulfate of zinc were applied on plots and concentrations of zinc sulfate (0,0%, 0,3%, 0,6% and 1,2%) were applied on sub plot. Treatments with copper and triazol reduced the incidences and severity of rust, the incidences of brown-eyes and stains leaf (phoma and ascochyta) and the defoliate independent of the zinc sulfate concentrations. Zinc sulfate concentration on 0,6% - 0,75% interval presented minor rust severity and the concentration increase of zinc sulfate increased of brown-eyes disease and leaf stains (phoma and ascochyta) and coffee defoliate tree. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Nutrição Zinco Doenças Desfolha pt_BR
dc.subject Coffee Nutrition Zinc Diseases Defoliation en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro pt_BR
dc.title [Zinc influence on coffee diseases] en
dc.title.alternative [Zinc influence on coffee diseases] en
dc.type Artigo pt_BR

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