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Efeito da poda do tipo decote no controle da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro

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dc.contributor.author Voltan, Rachel Benetti Queiroz pt_BR
dc.contributor.author Cabral, Luciane Perosin pt_BR
dc.contributor.author Paradela, Osvaldo pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-21 16:20:50.39 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:11Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo; Fazuoli, Luiz Carlos. Efeito da poda do tipo decote no controle da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art158 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2087
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A bactéria Xylella fastidiosa causa prejuízos a cafeicultura e o emprego de produtos químicos até o presente não tem permitido o controle econômico dessa bactéria. A utilização de podas, que tem sido recomendada para citros e videiras, não tem ainda eficiência comprovada para o cafeeiro. Neste trabalho, objetivou-se estudar a possibilidade do emprego da poda do tipo decote em cafeeiros do tipo arábica como controle de X. fastidiosa. Para tanto, após o emprego deste tipo de poda em cafeeiros infectados pela bactéria quantificou-se a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos pela bactéria, bem como avaliou-se a severidade dos sintomas externos de infecção provocados pela X. fastidiosa. Dessa maneira, oito meses após a aplicação da poda, no mês de junho de 2003 (período seco), observou-se que as plantas apresentavam 4% dos elementos de vaso do pecíolo obstruídos pela X. fastidiosa, 2% na nervura principal e 1% no caule. No período chuvoso, 14 meses após a poda, a proporção de obstrução dos elementos de vaso diminuiu para 2% no pecíolo, 1% no caule e nervura principal. Em 2003 não houve diferenças na severidade do sintoma externo entre os tratamentos nos dois períodos, de seca e chuvoso, entretanto, no período seco de 2004, as cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e a Mundo Novo IAC 515-20 enxertadas sobre o porta-enxerto ‘Apoatã IAC 2258’ de C. canephora, foram os tratamentos que apresentaram uma severidade maior e, novamente no período chuvoso, as diferenças não foram observadas. Concluiu-se, portanto, que a prática da poda do tipo decote não resultou nesse experimento num controle eficiente da X. fastidiosa em cafeeiros de C. arabica de pé-franco ou enxertados e infectados por esta moléstia. pt_BR
dc.description.abstract Colonization of plant tissue by Xylella fastidiosa causes damages to the coffee production and there is no economic chemical control available to this bacterium. Pruning, recommended for citrus and vines for disease control, has not been evaluated for coffee plants. This research work aimed to quantify the proportion of xylem vessel elements blocked by the bacteria, as well as to evaluate the disease external symptoms severity after the "decote" type pruning. In June 2003 (dry season), eight months after pruning, 4% of the petiole vessel elements were obstructed by X. fastidiosa, 2% of the main nervure and 1% of the stem. In the rainy season, 14 months after pruning, the obstruction proportion of vase elements decreased to 2% in the petiole and to 1% in the main nervure and stem, respectively. In 2003, no differences was observed in the disease symptom severity among treatments in the two periods (dry and rainy season), however, in the dry period of 2004, ‘Catuaí Vermelho IAC 81’ and ‘Mundo Novo IAC 515-20’ cultivars, grafted on C. canephora ‘Apoatã IAC 2258’, presented a higher severity and, again in the rainy period, differences were not observed. It was concluded that the "decote" type pruning practice did not result in a X. fastidiosa efficient control. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Porta-enxerto Obstrução do xilema Severidade Coffea arabica Xylella fastidiosa pt_BR
dc.subject Coffee Grafting Xylem obliteration Severity Coffea arabica Xylella fastidiosa en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeito da poda do tipo decote no controle da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro pt_BR
dc.title ["Decote" type pruning effect upon Xylella fastidiosa control in coffee cultivars] en
dc.title.alternative ["Decote" type pruning effect upon Xylella fastidiosa control in coffee cultivars] en
dc.type Artigo pt_BR

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