dc.contributor.author |
Chagas, Sílvio Júlio de Rezende |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-21 14:48:15.937 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:07Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:46:07Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Chagas, Silvio J. de R.; Malta, Marcelo R. Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - condutividade elétrica e lixiviação de potássio). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art147 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2065 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
É sabido que a qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio, parâmetros que têm uma correlação positiva com a qualidade da bebida, os municípios que se destacaram com menores valores, tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, Carmo de Minas para condutividade elétrica e Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho, Ouro Fino, S. R. do Sapucai, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Varginha e Lavras para lixiviação de potássio. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
It is well known that coffee quality is directly correlated with coffee grain chemical composition. Based on this fact this research aimed to evaluate physico-chemical characteristics of coffee sample from twenty two cities located in Southern Minas Gerais, selected for their coffee plant populations higher than ten million. Coffee samples were taken from ten farms at each city, totalizing 220 samples. After grain processing the physico-chemical characteristics electric conductivity and potassium leaching. In relation to electric conductivity, the cities that showed the values regardless grain defect, were Carmo de Minas, Muzambinho and Poços de Caldas. In relation to potassium leaching the lowest values for samples with defects were found in those from de cities of Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho and Poços de Caldas; for samples without defects lowest values were found in samples from the cities of Carmo de Minas and Lavras. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais Composição química Qualidade Defeitos |
pt_BR |
dc.subject |
Specialty coffees Chemical composition Quality Defects |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - condutividade elétrica e lixiviação de potássio) |
pt_BR |
dc.title |
[Potential for production of special coffees in Southern Minas Gerais (I - Electric conductivity, potassium leaching)] |
en |
dc.title.alternative |
[Potential for production of special coffees in Southern Minas Gerais (I - Electric conductivity, potassium leaching)] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |