dc.contributor.author |
Costa, Roberto Alexandre |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Freitas-Silva, Otniel |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Farias, Antônio Xavier de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Maria de Lourdes Mendes de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Corrêa, Tânia Barretto Simões |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fraga, Marcelo Elias |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-20 17:05:18.53 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:05Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:46:05Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Costa, Roberto Alexandre; Freitas-Silva, Otniel; Farias, Antonio Xavier de; Souza, Maria de Lourdes Mendes de; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Fraga, Marcelo Elias. Dinâmica do desenvolvimento de fungos potencialmente produtores de ocratoxina a em frutos de café com permanência prolongada na planta e no solo em Patrocínio - MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art130 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2043 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Determinadas práticas culturais predispõem as cerejas e grãos de café ao ataque de microrganismos, ressaltando ainda, a presença de micotoxinas. A ocratoxina A (OTA) tem se destacado como importante risco à segurança alimentar por apresentar evidência de efeitos carcinogênico e neurotóxico, mesmo em baixas concentrações. Para avaliar o efeito do atraso da colheita dos frutos no campo, tanto dos frutos secos no pé quanto dos frutos do tipo varrição, foram montados dois experimentos na fazenda experimental da Epamig em Patrocínio - MG. A contaminação por Aspergillus ochraceus e A. niger nos frutos secos no pé mostrou-se decrescente ao longo do tempo, enquanto que A. flavus apresentou taxas crescentes. Já para os cafés do tipo varrição, a contaminação por A. ochraceus mostrou-se crescente ao longo do tempo enquanto que para os fungos A. niger e A. flavus taxa de contaminação mostrou-se decrescente. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café Ocratoxina A Manejo Segurança alimentar Coffea arabica |
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dc.subject |
Coffee Ocrhatoxin A Field management Food safety Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Dinâmica do desenvolvimento de fungos potencialmente produtores de ocratoxina a em frutos de café com permanência prolongada na planta e no solo em Patrocínio - MG |
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dc.type |
Artigo |
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