dc.contributor.author |
Souza, Sandra Elizabeth de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Paulo Roberto Pinto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Conceição, Valdemiro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Oliveira, Jordalton Silva |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Oliveira, Zilda Angélica Brito |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Agnaldo Rocha |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-09 17:47:50.53 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:03Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:46:03Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto P.; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Jordalton Silva; Oliveira, Zilda Angélica B.; Santos, Agnaldo Rocha. Ações de transferência de tecnologia para a cafeicultura nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina na Bahia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art346 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2029 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de discutir os problemas regionais da cafeicultura, levantar demandas tecnológicas e propor a integralização entre as instituições públicas e privadas ligadas ao agronegócio café na Bahia, bem como transferir tecnologias aos pequenos cafeicultores organizados em associações, é que o Núcleo de Apoio à Cafeicultura da UESB vem, desde 1998, executando várias ações de difusão de tecnologia que constam de: Dia de Campo sobre Colheita, Secagem e Classificação do Café; Levantamento das Demandas de Pesquisa e Transferência de Tecnologia para a Cafeicultura do Estado; Auditoria em Concursos de Qualidade dos Cafés da Bahia; Mini Curso e Curso sobre Noções de Classificação de Café; Levantamento do nematóide das galhas Meloidogyne sp. nos cafezais da Bahia, que resultou no Programa de Certificação de Viveiros para produção de mudas, conforme preconiza a legislação de sementes e mudas do MAPA; Monitoramento dos fungos com potencial de contaminação em Ocratoxina A no processo de preparo do café, durante a colheita de 2003/2004; Orientação sobre a tecnologia acessível para a melhoria da qualidade do café; Análise física e sensorial de lotes de café de pequenos cafeicultores, realizado no Laboratório de Classificação de Café; Também vem atuando na realização e/ou apoio aos eventos regionais ligados à cafeicultura como: reuniões, semanas, seminários e simpósios. Recentemente, o Núcleo coordenou a nível local o projeto do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil CECAFÉ de Inclusão Digital "Criança do Café na Escola" e o Dia de Campo sobre Colheita, Secagem e Classificação do Café no Centro Educacional Manuel Ramos com 165 alunos da zona rural no município de Barra do Choça, evento que teve um público de 700 pessoas. Em todas estas ações, o Núcleo de Apoio à Cafeicultura sempre contou com a parceria do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - CBP&D/Café, Embrapa/Café, e com o apoio das seguintes instituições: Prefeitura Municipal de Barra do Choça, ASSOCAFÉ, Delegacia Federal de Agricultura da Bahia - DFABA/MAPA, AGRIBAHIA, COOPMAC, ADAB, EBDA e FAPESB. Desta forma, acredita-se ser necessário a continuidade deste programa de Transferência de Tecnologia, que espera estar contribuindo para melhoria da qualidade dos cafés, para a conservação do meio ambiente, inclusão social e sustentabilidade da cafeicultura familiar na Bahia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Aiming at the discussion of coffee planting regional problems, at the surveying of the technological demands, and at the proposal of an integration among the public and private institutions linked to the coffee agro business in Bahia, as well as at the supply of technologies to the coffee grower, who produce in little scale and who are organized in unions, is that the Coffee Planting Supporting Group from UESB has been, since 1998, working on various employments of spreading the technology through the following actions: Field Day about Harvesting, Coffee Roasting and Classification, Surveying the Research Demands and Technology Transferring to the State Coffee Planting; Audit in Competition for Quality of Coffee in Bahia; Course on the Notion of Coffee Classification; Surveying the Meloidogyne sp. in Coffee Plantation in Bahia. All these actions culminated in the Arboretums Certification Program for production of seedlings, according to the seeds and seedlings legislation from MAPA; Fungus Monitoring with a potential contamination in Ocratoxin A in the process of coffee preparation, during the harvest of the years 2003/2004; Instruction about the available technology to the improvement of the quality of coffee; physical and sensorial analysis of groups of coffee from small coffee grower producers, which happened in the Coffee Classification Lab. The Coffee Planting Supporting Group from UESB has also performed in the accomplishment and supporting of regional events related to the coffee planting as: meetings, seminars and symposiums. Recently, the Supporting Group coordinated a local project from the Coffee Exporters Council of Brazil - CECAFÉ of Digital Insertion "Coffee Child in School" and the Field Day about Harvesting, Roasting and Coffee Classification in the Centro Educational Manuel Ramos to 165 students from the rural zone in the town of Barra do Choça, an event with the participation of 700 people. In all these employments, the Coffee Planting Supporting Group always counted with the partnership of the Brazilian Consortium of Coffee Research and development - CBP&D/Café, EMBRAPA/Café, and the support of the following institutions: Barra do Choça Town House, ASSOCAFÉ, Bahia Agriculture Federal Office - DFABA/MAPA, AGRIBAHIA, COOPMAC, ADAB EBDA e FAPESB. Thus, it is considered that the continuation of the program of Technology Transferring is necessary, which hopes to be contributing to the improvement of coffee quality, to the conservation of the environment, to the social insertion, and to the bfamily coffee planting sustenance in Bahia. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Difusão de tecnologia Café Qualidade Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Technology diffusion Coffee Quality Sustainability |
en |
dc.subject.classification |
Transferência e Difusão de Tecnologia |
pt_BR |
dc.title |
Ações de transferência de tecnologia para a cafeicultura nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina na Bahia |
pt_BR |
dc.title |
[Employment of coffee planting technology transferring in the zones of Planalto da Conquista and Chapada Diamantina in the state of Bahia] |
en |
dc.title.alternative |
[Employment of coffee planting technology transferring in the zones of Planalto da Conquista and Chapada Diamantina in the state of Bahia] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |