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Potencial da água na folha de cafeeiro irrigado por diferentes configurações de gotejamento superficial e subsuperficial

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dc.contributor.author Barreto, Carlos Vinícius Garcia pt_BR
dc.contributor.author Sakai, Emílio pt_BR
dc.contributor.author Arruda, Flavio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Silva, Emerson Alves da pt_BR
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-16 14:31:17.89 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:01Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Barreto, Carlos V.G.; Sakai, Emílio; Arruda, Flávio B.; Silva, Emerson A. da; Pires, Regina C.de M. Potencial da água na folha de cafeeiro irrigado por diferentes configurações de gotejamento superficial e subsuperficial. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art099 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2018
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O gotejamento tem grande interesse na cafeicultura devido a possibilidade de aumento da produção e emprego da fertirrigação. A característica de formação de bulbos úmidos no solo pelos tubogotejadores implica em variável distribuição de água e nutrientes no solo, com reflexos no crescimento e distribuição de raízes, com efeito no suprimento de água à cultura. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar ao longo do ano, ao alvorecer e ao meio dia, o potencial da água da folha do cafeeiro irrigado sob diferentes espaçamentos entre emissores, 50 e 80 cm, e sob três profundidades de instalação, 0, 10 e 20cm de profundidade. Notou-se que os tratamentos com tubogotejadores instalados mais superficialmente eram os que apresentavam as menores médias do potencial da água na folha, na antemanhã, -0,45 e -0,48 MPa, respectivamente para os tratamentos 50 - 0 cm e 80-20 cm, e no meio dia -2,27 e -2,22 MPa, respectivamente para 50 - 0 cm e 80 - 0 cm. Possivelmente este fato está relacionado a maior área molhada que permite maior evaporação direta da água do solo. Os melhores resultados de hidratação da planta foram obtidos com os tratamentos 50 - 10 cm e 80 - 20 cm. pt_BR
dc.description.abstract Tickle irrigation has called attention for using in coffee production due to the possibility of increase bean production and to allow the use of fertirrigation. The wet bulb resulting from subsurface drip irrigation implies in a variable distribution of water and nutrient as well as root system, and its effects on plant water supply. This work had the purpose to investigate the effect of the emitter distance (50 and 80 cm) and the installation depth (0, 10 and 20 cm) on predawn (5:00 a.m.) and midday xylem water potential of irrigated coffee plants in a large field experiment. The results showed that surface placement o drip-tubes produced, in general, lower values of water potential. The best hydration results were obtained with 50 - 10 cm and 80 - 20 cm treatments. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação localizada Potencial da água Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Trickle irrigation Water potential Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Potencial da água na folha de cafeeiro irrigado por diferentes configurações de gotejamento superficial e subsuperficial pt_BR
dc.title [Leaf water potential of cofee tree irrigated under different configurations of superficial and subsuperficial trikcle irrigation] en
dc.title.alternative [Leaf water potential of cofee tree irrigated under different configurations of superficial and subsuperficial trikcle irrigation] en
dc.type Artigo pt_BR

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