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Análise de ocratoxina A no monitoramento de café por CLAE

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dc.contributor.author Ribeiro, Ricardo M. R. pt_BR
dc.contributor.author Fujii, Simone pt_BR
dc.contributor.author Scholz, Maria Brígida dos Santos pt_BR
dc.contributor.author Ono, Elisabete Y. S. pt_BR
dc.contributor.author Takabayashi, Cássia R. pt_BR
dc.contributor.author Nogari, Andréia B. pt_BR
dc.contributor.author Hirooka, Elisa Y. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-27 14:44:28.043 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:59Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:59Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Ribeiro, Ricardo M. R.; Fujii, Simone; Scholz, Maria Brígida S.; Ono, Elisabete Y. S.; Takabayashi, Cássia R.; Nogari, Andréia B.; Hirooka, Elisa Y. Análise de ocratoxina a no monitoramento de café por CLAE. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art213 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2005
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura brasileira reveste-se de grande importância para a economia nacional, estando a qualidade e sanidade do café relacionadas com a contaminação fúngica, com ênfase a espécies produtoras de ocratoxina A (OTA). A presença desta micotoxina nefrotoxigênica em produtos agrícolas tem repercutido em efeitos deletérios à saúde humana e no mercado internacional. Estas implicações têm estimulado a pesquisa sobre monitoramento de ocratoxina A em café, visando direcionamento na prevenção de crescimento fúngico e produção de toxinas. Neste estudo, amostras de café foram analisadas por CLAE quanto à contaminação por OTA, utilizando CCD como etapa de limpeza. A metodologia analítica utilizada foi considerada eficiente para análise de OTA apresentando recuperação de 69,57 a 93,56 % e limite de quantificação de 0,05 ng/g. A contaminação natural por OTA variou de valores abaixo de 0,05 a 0,843 ng/g evidenciando a qualidade e sanidade das amostras de café analisadas. pt_BR
dc.description.abstract The Brazilian coffee is one of the most important product aiming national economy, where the quality and sanity of coffee are closely related with fungal contamination, with emphasis on ochratoxin A (OTA) producing specimens. The presence of this nefrotoxigenic mycotoxin in agricultural product has been caused deleterious effect to the human health and international trade. These implications stimulate the research about monitoring of ochratoxin A in coffee, intended for directing the prevention of fungal growth and further toxin production. In this study, samples of coffee were analyzed to OTA contamination by HPLC, using TLC as clean-up step. The analytical methodology was efficient for OTA analysis with recovery ranged from 69,57 to 93,56 % and limit of quantification of 0,05 ng/g. The OTA natural contamination ranged from values below 0,05 to 0,843 ng/g showed adequate quality and sanity of coffee samples. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Ocratoxina A CLAE CCD Fungos toxigênicos pt_BR
dc.subject Coffee Ochratoxin A HPLC TLC Toxigenic moulds en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Análise de ocratoxina A no monitoramento de café por CLAE pt_BR
dc.title [Analysis of ochratoxin A in the monitoring of coffee by HPLC] en
dc.title.alternative [Analysis of ochratoxin A in the monitoring of coffee by HPLC] en
dc.type Artigo pt_BR

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