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Biblioteca do Café

Eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg

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dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antonio pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.author Ferrari, Rafael Binda pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves pt_BR
dc.contributor.author Zambolim, Laércio pt_BR
dc.contributor.author Sakiyama, Ney Sussumu pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-06 17:11:05.827 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:54Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Tomaz, Marcelo A.; Martinez, Hermínia E. P.; Cruz, Cosme D.; Ferrari, Rafael B.; Pereira, Antonio A.; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney S. Eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art312 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1963
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, a eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg. O plantio foi realizado em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 (Catuaí 15) e Oeiras MG 6851, as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de Coffea arabica L. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos): ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro variou em função da combinação enxerto/porta-enxerto. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de K e Mg e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 23’ e na eficiência de Mg e produção de matéria seca total pelo clone ‘ES 26’. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca. pt_BR
dc.description.abstract The study of the grafted coffee plants nutritional efficiency is important for the selection of graft/ rootstock combinations, looking forward to the greatest development and yield. The present work had as objective to evaluate the efficiency of pots cultivated grafted coffee plants, regarding to the absorption, translocation and use of K, Ca and Mg. The planting was accomplished in 20 liter pots containing as substratum soil, sand, and manure in the proportion of 3:1:1, where the plants stand for 18 months, until the harvest. The varieties Catuaí Vermelho IAC 15 (Catuaí 15), and Oeiras MG 6851, the breeding progenies ‘H419-10-3-4-4’ and ‘H514-5-5-3’ of Coffea. arabica L were used as grafts. As rootstocks, five half-sibling progenies of Coffea canephora cv. Conilon clones were used: ‘ES 21’, ‘ES 36’, ’ES 26’, ‘ES 23’, and ‘ES 38’. The completely randomized experimental design was used, with 24 treatments and 3 repetitions, being four control plants and 20 grafting combinations. The nutritional efficiency of the coffee trees regarding to K, Ca and Mg varied as function of the graft/ rootstock combination. When compared with the respective control variety, the Catuaí Vermelho IAC 15 showed the best performance in the use of K and Mg and in the total dry matter yield, when combined with the rootstock ‘ES 23’, and Mg and in the total dry matter yield, when combined with the rootstock ‘ES 26’. Most of the time, the pot cultivated grafted coffee plants showed inferior performance than the control varieties, regarding to the nutritional efficiency and dry matter yield. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Coffea canephora Eficiência nutricional Porta-enxerto pt_BR
dc.subject Coffea arabica Coffea canephora Nutritional efficiency Rootstocks en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg pt_BR
dc.title [Efficiency of grafted coffee plants, pots cultivated, regarding to the absorption, translocation and use of K, Ca and Mg] en
dc.title.alternative [Efficiency of grafted coffee plants, pots cultivated, regarding to the absorption, translocation and use of K, Ca and Mg] en
dc.type Artigo pt_BR

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