dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antonio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martinez, Hermínia Emília Prieto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Cruz, Cosme Damião |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ferrari, Rafael Binda |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, Antônio Alves |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-06 16:55:28.653 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:53Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:45:53Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Tomaz, Marcelo A.; Martinez, Hermínia E. P.; Cruz, Cosme D.; Ferrari, Rafael B.; Pereira, Antonio A.; Sakiyama, Ney S. Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, por plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art311 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1960 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foram avaliadas as eficiências das plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos de 20 L, quanto à absorção, translocação e utilização de N, P e S. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies família de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon: ‘ES 21‘, ‘ES 36‘, ‘ES 26’, ‘ES 23‘ e ‘ES 38‘. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. Houve variação da eficiência nutricional das plantas de cafeeiro quanto ao N, P, e S na maioria das plantas enxertadas. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de N e P e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 26’ e ‘ES 23’ respectivamente. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The efficiencies of the grafted coffee plants, cultivated in 20 L pots, regarding the absorption, translocação and use of N, P and S were evaluated. The varieties Catuaí Vermelho IAC 15 and Oeiras MG 6851, and the breeding progenies ‘H419-10-3-4-4’ and ‘H514-5-5-3’ of C. arabica were used as grafts. As rootstocks, five half-sibling progenies of Coffea canephora Pierre cv. Conilon clones were used: ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’, and ‘ES 38’. The completely randomized experimental design was used, with 24 treatments and 3 repetitions, being four control plants and 20 grafting combinations. There were variation of the coffee plants nutritional efficiency regarding to N, P, and S in most of the grafted plants. When compared with the respective control variety, the Catuaí Vermelho IAC 15 showed the best performance in the use of N and P, and total dry matter yield when combined with the rootstock ‘ES 26’ and ‘ES 23’ respectively. Most of the time, the pot cultivated grafted coffee plants showed inferior performance than the control varieties, regarding to the nutritional efficiency and dry matter yield. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Eficiência nutricional Enxertia Porta-enxertos Uso de nutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Grafting Nutrition efficiency Nutrient use Rootstocks |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, por plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos |
pt_BR |
dc.title |
[Efficiency of absorption, translocation and use of nitrogen, phosphorus, and sulphur, in pots cultivated grafted coffee plants] |
en |
dc.title.alternative |
[Efficiency of absorption, translocation and use of nitrogen, phosphorus, and sulphur, in pots cultivated grafted coffee plants] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |