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Diferentes substratos para produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Obatã)

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dc.contributor.author Manoel, Rogério Martins pt_BR
dc.contributor.author Haddad, João pt_BR
dc.contributor.author Truzzi, Katya Daniela Campos pt_BR
dc.contributor.author Postali, Luis Guilherme Brunhara pt_BR
dc.contributor.author Takahashi, Keiko pt_BR
dc.contributor.author Pedini, Sérgio pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Paulo Roberto Ribeiro pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-06 16:43:09.857 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:53Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Manoel, Rogério Martins; Haddad, João; Truzzi, Katya Daniela Campos; Postali, Luis Guilherme Brunhara; Takahashi, Keiko; Pedini, Sérgio; Chagas, Paulo Roberto Ribeiro. Diferentes substratos para produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Obatã). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art310 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1958
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Para avaliação de diferentes substratos em mudas de café, foram elaborados oito substratos (tratamentos), sendo um convencional (T1) e um composto de materiais orgânicos sem bokashi (T2), considerados como testemunhas, e seis compostos de materiais orgânicos e complementados com 1%, 5% e 10% de bokashi aeróbio (T3, T4 e T5) e com 1%, 5% e 10% de bokashi anaeróbio (T6, T7 e T8), respectivamente. O bokashi é um composto constituído de farelo de arroz, farelo de mamona, farinha de carne e osso e farinha de peixe, fermentados com EM (Microrganismos Eficazes). O experimento foi conduzido seguindo o delineamento inteiramente casualisado com 8 tratamentos e 4 repetições de 50 plantas, totalizando 32 parcelas, sendo considerada como parcela útil as 24 mudas centrais. As sementes de café arábica (Coffea arabica L.) cv. Obatã, foram semeadas em saquinho de polietileno, com 11 cm de largura x 20 cm de altura x 0,006 cm de espessura. A porcentagem de germinação foi avaliada durante os dois primeiros meses. O ensaio foi concluído aos 180 dias, sendo avaliados os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, altura das plantas, comprimento médio das raízes, peso seco das raízes e parte aérea, n o de pares de folhas, comprimento e largura do segundo par de folhas, diâmetro do caule e incidência de cercosporiose. Não houve diferenças significativas (p<0,05) para os parâmetros germinação, n o de pares de folhas, comprimento de folhas e de raízes. Para largura de folha o tratamento T3 diferiu significativamente dos tratamentos T7, T8, T5 e T1. Para altura de plantas, o tratamento T2 apresentou a menor média (13,39cm), diferindo significativamente dos demais tratamentos, exceto para o tratamento T3 (16,31cm). Para peso seco de raiz, o tratamento T2 (1,64 g) diferiu estatisticamente de T5 (2,94 g), T1 (2,71 g) e T4 (2,68 g). Para peso seco da parte aérea, o tratamento T2 diferiu estatisticamente dos demais tratamentos, exceto de T6 e T3. Em relação ao diâmetro médio do caule, os tratamentos T2 e T3, diferiram (p<0,05) apenas de T5 e T4. Em relação à doença foliar cercosporiose, o tratamento T3 e T2 com as maiores médias de número de lesões na folha (16,31 e 13,39, respectivamente), diferiram significativamente dos demais tratamentos. O tratamento T2 (orgânico sem adição de bokashi) foi pior que os demais tratamentos, para a maioria dos parâmetros avaliados. A adição de bokashis na formulação dos substratos orgânicos proporcionou desenvolvimento das mudas de café arábica cv. Obatã, similar ao tratamento convencional. pt_BR
dc.description.abstract To evaluate organic substrates of coffee seedlings, eight substrates (treatments) were developed, one conventional (T1) and one with organic materials without bokashi (T2), both of them considered as control and six composed with organic materials amended with 1%, 5% and 10% of aerobic bokashi (T3, T4 and T5) and with 1%, 5% and 10% of anaerobic bokashi (T6, T7 and T8), respectively. Bokashi is a compost made of rice bran, castor bean meal, meat and bone meal and fish meal fermented with EM (effective microorganisms). The experiment was led under completely randomized design with 8 treatments and 4 repetitions, total of 32 plots with 50 seedlings each, being used the 24 central plants. The seeds of arabic coffee (Coffea arabica L.) cv. Obatã, were sowed in 0,006 cm thick, 11 cm width x 20 cm height polyethylene bags. Germination percentage was evaluated during the first 2 months. Plants height, roots length, roots and aerial part dry weight, leaves pair number, length and width of the second pair of leaves, stem diameter and cercosporiosis incidence were evaluated at the end of the experiment at 180 days. Germination, leaves pair number, leaf and root lengths did not show statistically significant difference (p<0.05). For leaf width the treatment T3 significantly differed from T7, T8, T5 and T1 treatments. For plants height, the treatment T2 showed the lowest average (13,39 cm) differing significantly from the other treatments, except from T3 treatment (16,31 cm). For root dry weight, the treatment T2 (1,64 g) differed statistically from T5 (2,94 g), T1 (2,71 g) and T4 (2,68 g). For aerial part dry weight, the treatment T2 differed statistically from the other treatments, except from T6 and T3. In relation to stem medium diameter, the treatments T2 and T3 differed (p<0,05) only from T5 and T4. In relation to the foliar disease cercosporiosis, the treatment T3 and T2, with the highest average of lesions number in the leaf (16,31 and 13,39 respectively) differed significantly from the other treatments. The T2 treatment (organic without bokashi addition) was worse than the other treatments for most of the evaluated parameters. The addition of bokashi in the organic substrates formulation proportioned development of the arabic coffee cv. Obatã seedlings similar to conventional treatment. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Substratos orgânicos Café arábica Bokashi Composto fermentado Microrganismos eficazes pt_BR
dc.subject Organic substrates Arabic coffee Bokashi Fermented compost Effective microorganisms en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Diferentes substratos para produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Obatã) pt_BR
dc.title [Different substrates to coffee seedlings production (Coffea arabica L. cv. Obatã)] en
dc.title.alternative [Different substrates to coffee seedlings production (Coffea arabica L. cv. Obatã)] en
dc.type Artigo pt_BR

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