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Biblioteca do Café

Resistência à broca em espécies e variedades de café

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dc.contributor.author Sera, Gustavo Hiroshi pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Ito, Dhalton Shiguer pt_BR
dc.contributor.author Azevedo, José Alves de pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Claudionor pt_BR
dc.contributor.author Mata, João Siqueira da pt_BR
dc.contributor.author Cotarelli, Vinícius Messas pt_BR
dc.contributor.author Doi, Deisy Saori pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-27 13:12:08.483 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:52Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Azevedo, José Alves de; Ribeiro Filho, Claudionor; Mata, João Siqueira da; Cotarelli, Vinícius Messas; Doi, Deisy Saori. Resistência à broca em espécies e variedades de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art208 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1950
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A broca (Hypothenemus hampei) do café Coffea spp. é uma das principais pragas da cafeicultura brasileira, provocando perdas na produção e na qualidade da bebida. Existem muitos estudos sobre o controle químico, biológico e cultural desta praga, entretanto, o controle genético não tem sido pesquisado por falta de fontes de resistência genética. O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência genética a H. hampei em diferentes espécies de café do banco de germoplasma do IAPAR, Londrina, PR. Foram realizadas avaliações preliminares de campo, sem repetição, e testes de confinamento e de livre escolha, em laboratório, com repetições, onde foi colocado um fruto por broca em placas de Petri. No teste de confinamento, utilizou-se como variável a porcentagem de frutos sem brocas sendo estas analisadas pelo teste de médias Scott-Knott. No de livre escolha, as comparações entre os genótipos foram realizadas através do teste de c 2 , usando como variável a porcentagem de frutos brocados. Os genótipos avaliados possuem genes das espécies de café, C. arabica, C. canephora, C. dewevrei, C. congensis, C. kapakata e C. eugenioides e de Psilanthus bengalensis. Foi observado que C. eugenioides, C. kapakata e P. bengalensis constituem importantes fontes de resistência à broca. Os dois primeiros podem apresentar substâncias voláteis repelentes à broca na casca e a resistência de P. bengalensis pode estar também no grão. É necessário transferir os genes destes três genótipos para as cultivares comerciais. Estes três genótipos precisam ser estudados nas diversas áreas de pesquisa do café para analisar: as substâncias voláteis, o uso dos genes de resistência para realizar transgenia, o uso das substâncias antagônicas como inseticidas ou repelentes botânicos, a possibilidade de usar genótipos mais atrativos em armadilhas de broca e a taxa de reprodução da broca. pt_BR
dc.description.abstract The coffee-berry-borer (Hypothenemus hampei) is one of main pests of coffee crop in the world, resulting in high damage in productivity and cup quality of coffee. Research in control, chemical, biological and cultural management has been done but research in resistant cultivars research doesn´t exist because of source of resistance was not found still. The genetic transformation has been tried but without success still. The aim of this research was to evaluate the coffee germplasm of IAPAR for resistance to coffee-berry-borer. Preliminary field evaluation was performed in 2004, August, and the fruits of less damaged genotypes in the field were evaluated in Laboratory of Coffee Genetics by controlled condition, obligated and free choice evaluation, 3 replications, 20 fruits per plot and one adult insect per fruit. Statistical analysis indicated that C. kapakata, Psilanthus bengalensis, C. eugenioides and genotypes with C. eugenioides genes are resistants. C. eugenioides and C. kapakata show resistance at level of pulp and not in grain. P. bengalensis presents resistance also in the grains. The volatiles of C. canephora cv. Nemaya are stronger than volatiles of C. congensis to induce penetration of berry-borer in fruits of resistant genotypes of C. kapakata and C. eugenioides. The volatiles of C. eugenioides and C. kapakata were stronger than volatiles of susceptible genotype, C. congensis, reducing berry-borer penetration in fruits. The following researches are necessary: volatiles of resistant species, cloning of resistance genes, research as botanical insecticides, repellence, atractivity and determination of level and mechanisms of resistance. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Broca do café Controle Café Cultivares Melhoramento genético Hypothenemus hampei Coffea Psilanthus pt_BR
dc.subject Coffee berry borer Control Coffee cultivars Breeding Hypothenemus hampei Coffea Psilanthus en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Resistência à broca em espécies e variedades de café pt_BR
dc.title [Coffee-berry-borer resistance in coffee species and varieties] en
dc.title.alternative [Coffee-berry-borer resistance in coffee species and varieties] en
dc.type Artigo pt_BR

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