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Biblioteca do Café

Estimativa da área cultivada com café por meio de amostragem aleatória de área

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dc.contributor.author Adami, Marcos pt_BR
dc.contributor.author Moreira, Mauricio Alves pt_BR
dc.contributor.author Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor pt_BR
dc.contributor.author Faria, Rogerio Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Deppe, Flavio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-05 17:22:46.543 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:50Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Adami, Marcos; Moreira, Maurício Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor; Faria, Rogério Teixeira de; Deppe, Flavio. Estimativa da área cultivada com café por meio de amostragem aleatória de área. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art292 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1933
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract É incontestável a importância tanto econômica quanto social da cultura do café no Brasil. Para a geração de políticas adequadas para o desenvolvimento, expansão e acompanhamento da cafeicultura é essencial conhecer algumas de suas características. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo principal estimar a área cultivada com café, em nível regional. A metodologia empregada para estimar as áreas cultivadas embasou-se no procedimento de amostragem aleatória estratificada. Os resultados demonstram que a utilização integrada de tecnologias de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG) facilita o processo de estratificação, a coleta de dados de campo e a produção de estimativas. Os resultados de estimativas de áreas foram estatisticamente similares àqueles produzidos por levantamentos subjetivos. pt_BR
dc.description.abstract The economic and social importance of coffee planting in Brazil is well known. In order to produce adequate policies for the development, expansion and monitoring of coffee, it is essential to have knowledge of some characteristics. In this logic, this work has the main aim to estimate areas cultivated with coffee in a regional level. The area estimates methodology was based on stratified random sampling. Results demonstrated that the integration of Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS), facilitate the stratification procedure, ground data collection and the production of area estimates figures. Results of area estimates where statistically similar to the ones gathered by subjective surveys. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Estatísticas agrícolas Área cultivada Sensoriamento remoto Sistemas de informações geográficas pt_BR
dc.subject Agricultural statistics Cultivated areas Remote sensing Geographic information systems en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Estimativa da área cultivada com café por meio de amostragem aleatória de área pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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