dc.contributor.author |
Santos, Marcio L. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Furlani, Enes |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guillaumon, José Guilherme |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Benke, Fabiano de Moraes |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Persegil, Eusebio Osvaldo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ferrari, Samuel |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-07 15:28:08.31 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:49Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:45:49Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Santos, Marcio L.; Furlani Junior, Enes; Guillaumon, José G.; Benke, Fabiano M.; Persegil, Eusébio O.; Ferrari, Samuel. Estudo do comportamento de cultivares de café (Coffea arabica L.) com e sem enxertia na região de Selvíria - MS. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art029 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1929 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Atualmente é de suma importância o emprego da técnica de enxertia na cultura do cafeeiro, devido a grandes problemas como pragas, doenças, nematóides entre outros, sendo assim a enxertia é uma forma de superar tais obstáculos. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x3, com 3 repetições, tendo como fatores porta-enxertos (pé-franco, Congensis, Dewevrei e piatã) e cultivares enxertados (Catuaí, Obatã e Tupi). Os parâmetros avaliados foram os seguintes: altura das plantas, avaliando a distância entre o solo e o ápice da planta; diâmetro do caule, avaliado a uma altura de 5 cm do solo e o número de ramos plagiotrópicos da planta. Pode-se concluir que as plantas enxertadas com os cultivares Catuaí e Obatã, durante todo o período de avaliação, apresentaram-se com altura superior à aquela observada com o cultivar Tupi. O efeito do porta-enxerto para a altura de plantas foi verificado até 307 dias após a emergência com menor crescimento para os cultivares enxertados sobre Dewevrei. Plantas enxertadas sobre Dewevrei apresentaram os menores valores de diâmetro de caule. O número de pares de ramos plagiotrópicos aos 875 dias após a emergência é maior para o cultivar Catuaí, sendo que esta variável somente é afetada no início do desenvolvimento, aos 125 dias após plantio, com os menores valores observados no porta-enxerto Dewevrei. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work was carried out at the experimental farm of the São Paulo State University at Selvíria - MS. The experimental design was the completely blocks disposed in the factorial system 4x3, with three replications. The first factor was the root cultivars (pé-franco, Congensis, Dewevrei and Piatã) and the second factor was the cultivars (canopy cultivars) Catuaí, Obatã and Tupi. The evaluated characteristics were: plant height, stem diameter and number of reproductive branches. The results showed that the root cultivar Dewevrei reduces the stem diameter , number of branches and plant height. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Porta-enxerto Enxertia |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Root cultivars Grafting |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do comportamento de cultivares de café (Coffea arabica L.) com e sem enxertia na região de Selvíria - MS |
pt_BR |
dc.title |
[Study of the to cultivate of coffee (Coffea arabica L.)with and root cultivars in the city the Selvíria - MS] |
en |
dc.title.alternative |
[Study of the to cultivate of coffee (Coffea arabica L.)with and root cultivars in the city the Selvíria - MS] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |