dc.contributor.author |
Souza, Flávio de França |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Milton Messias dos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Veneziano, Wilson |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Neves, Lucas Rommel de Souza |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Elton Bill Amaral de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Allyne Christina Gomes da |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-27 10:50:49.437 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:48Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:45:48Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Neves, Lucas Rommel de Souza; Souza, Elton Bill Amaral de; Silva, Allyne Christina Gomes da. Obtenção de híbridos intra e intervarietais de café Robusta em Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art200 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1921 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) é uma cultura importante no Agronegócio rondoniense. O germoplasma básico das lavouras é a cultivar ‘Conilon’, introduzida no Estado pelos primeiros imigrantes oriundos do Sudeste brasileiro. Embora se encontre bastante adaptada, e ofereça maior facilidade de manejo, devido ao seu menor porte, essa cultivar apresenta suscetibilidade aos principais estresses bióticos da cultura na região, tais como ferrugem (Hemileia vastatrix) e nematóides (Meloidogyne). Fontes de resistência a esses e outros estresses são conhecidas em outras cultivares da C. canephora. Esse trabalho objetivou a obtenção de híbridos intra e intervarietais de C. canephora para viabilizar, no futuro, a estimação de parâmetros genéticos e a obtenção de populações segregantes com características superiores. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste. Os híbridos foram obtidos por meio de polinizações artificiais realizadas entre plantas de quatro clones da variedade ‘Conilon’ e progênies das variedades ‘ROBUSTA IAC 640’, ‘APOATÃ IAC2258’ e ‘GUARINI IAC1675’. Quatro plantas de cada genótipo foram selecionadas e induzidas à floração antecipada por meio de irrigação. Cerca de 20 ramos com flores em pré-antese foram isolados com sacos de papel, em cada planta. Durante o isolamento as flores abertas e frutos remanescentes de florações temporãs foram eliminados. Dois dias depois, as hibridações foram realizadas unidirecionalmente, sem obtenção de híbridos recíprocos, obedecendo à seguinte seqüência: CPAFRO 183 (apenas doador de pólen) => CPAFRO 194 => CPAFRO 199 => ‘GUARINI IAC1675’ => ‘ROBUSTA IAC 640’ => ‘APOATÃ IAC2258’ => Encapa 02 (apenas receptor). Executou-se a polinização aspergindo o pólen dos doadores sobre os ramos floridos das plantas receptoras, os quais foram devidamente etiquetados e novamente protegidos com sacos de papel. Foram obtidas 546 plantas de 15 combinações híbridas. Constatou-se a viabilidade do uso de polinizações artificiais em campo para a obtenção de populações híbridas de café robusta, todavia verificou-se a necessidade de ampliar o número de plantas e ramos utilizados na polinização a fim de assegurar a obtenção maior quantidade de sementes de cada híbrido. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
‘Robusta’ coffee (Coffea canephora ex. A. Pierre Froehner) is an important culture in Rondônia State agribusiness. The basic germplasm of the local crops is the cultivar ‘Conilon’, early introduced by southeaster immigrants. Although it has been adapted and it has offered easiness of handling, due its lesser high, this cultivar presents susceptibility to biotic stresses, like coffee leave rust (Hemileia vastatrix) and nematodes (Meloidogyne spp.). Some resistance sources to these and others stresses are known in others cultivars of C. canephora. This work aimed to obtain intra and intervarietal C. canephora hybrids in order to make possible genetic studies and the attainment segregantes populations with superior characteristics. The assay was carried out in the Experimental Station of the Embrapa Rondônia, in Ouro Preto do Oeste. The hybrids had been gotten using artificial pollination among plants of four clones of ‘Conilon’ and progenies from the varieties: ‘ROBUSTA IAC 640’, ‘APOATÃ IAC2258’' and ‘GUARINI IAC1675’. Four plants of each genotype had been selected and induced to the early blooming by means of irrigation. About 20 branches with flowers in preantese were isolated with paper bags, in each plant. During the isolation the open flowers and remaining fruits of extemporaneous buddings had been eliminated. Two days later, the hybridization had been carried through unidirectionally, without attainment of reciprocal hybrids, obeying the following sequence: CPAFRO 183 (only pollen giver) => CPAFRO 194 => CPAFRO 199 => ‘GUARINI IAC1675’ => ‘Robust 640’ => ‘APOATÃ IAC2258’ => Encapa 02 (only receiving). Pollination was made sprinkling the pollen grains from the givers on the flowery branches of the receiving plants, which had been labelled and protected again with paper bags. 546 plants of 15 hybrid combinations had been gotten. Viability of artificial pollination in field for the attainment of hybrid populations of Robusta coffee was confirmed, however it was verified necessity to increase the number of plants and branches used in the pollination in order to assure the attainment of biggest amount of seeds of each hybrid. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Robusta Hibridação Melhoramento genético Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Robusta coffee Hybridization Genetic breeding Coffea canephora |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção de híbridos intra e intervarietais de café Robusta em Rondônia |
pt_BR |
dc.title |
[Intra and inter-varietal hybridization in Robusta coffee at Rondônia, Brazil] |
en |
dc.title.alternative |
[Intra and inter-varietal hybridization in Robusta coffee at Rondônia, Brazil] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |