dc.contributor.author |
Bliska, Flávia Maria de Mello |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guerreiro, Oliveiro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Giomo, Gerson Silva |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Thomaziello, Roberto Antonio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Cruz, Felipe Avezum da |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-05 16:24:20.34 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:46Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:45:46Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Bliska, Flávia M. M.; Guerreiro Filho, Oliveiro; Fazuoli, Luiz C.; Giomo, Gerson S.; Salva, Terezinha J. G.; Thomazielo, Roberto A.; Cruz, Felipe A. Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art289 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1906 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este estudo procura, por meio da Técnica Delphi, analisar a viabilidade da produção de café orgânico como alternativa para geração de renda ao cafeicultor paulista, bem como identificar os principais entraves à sua produção e as principais oportunidades para esse segmento no Estado de São Paulo, contribuindo para a priorização das atividades das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D - relacionadas à cadeia produtiva do café. Embora a produção de café orgânico seja considerada uma alternativa à geração de renda para o produtor paulista, o estudo mostrou que as instituições de pesquisa deverão concentrar suas atividades na definição de um modelo sustentável de produção de café, quanto aos aspectos ambiental, social e econômico, sem os preceitos dogmáticos do café orgânico. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The formal objective of this study is to assess the organic coffee production in Sao Paulo State, in order to have a
better understanding of its constraints and opportunities, and identify the actual needs for knowledge to direct programs of
Research and Development - R&D - at Public Institutions of Sao Paulo State that have been worked close the coffee
productive chain. This work used the Delphi method. Organic coffee production was considered a significant alternative of
income for São Paulo coffee producers. However, this study showed us that the researches institution should work on
sustainable coffee production systems to São Paulo State, in their environmental, social and economic aspects, without the
organic dogmatic rule. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura orgânica Cafeicultura sustentável Gestão de pesquisa e desenvolvimento |
pt_BR |
dc.subject |
Organic coffee production Sustainable coffee production Research and development management |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |