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Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa

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dc.contributor.author Bliska, Flávia Maria de Mello pt_BR
dc.contributor.author Guerreiro, Oliveiro pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva pt_BR
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia pt_BR
dc.contributor.author Thomaziello, Roberto Antonio pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Felipe Avezum da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-05 16:24:20.34 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:46Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Bliska, Flávia M. M.; Guerreiro Filho, Oliveiro; Fazuoli, Luiz C.; Giomo, Gerson S.; Salva, Terezinha J. G.; Thomazielo, Roberto A.; Cruz, Felipe A. Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art289 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1906
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo procura, por meio da Técnica Delphi, analisar a viabilidade da produção de café orgânico como alternativa para geração de renda ao cafeicultor paulista, bem como identificar os principais entraves à sua produção e as principais oportunidades para esse segmento no Estado de São Paulo, contribuindo para a priorização das atividades das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D - relacionadas à cadeia produtiva do café. Embora a produção de café orgânico seja considerada uma alternativa à geração de renda para o produtor paulista, o estudo mostrou que as instituições de pesquisa deverão concentrar suas atividades na definição de um modelo sustentável de produção de café, quanto aos aspectos ambiental, social e econômico, sem os preceitos dogmáticos do café orgânico. pt_BR
dc.description.abstract The formal objective of this study is to assess the organic coffee production in Sao Paulo State, in order to have a better understanding of its constraints and opportunities, and identify the actual needs for knowledge to direct programs of Research and Development - R&D - at Public Institutions of Sao Paulo State that have been worked close the coffee productive chain. This work used the Delphi method. Organic coffee production was considered a significant alternative of income for São Paulo coffee producers. However, this study showed us that the researches institution should work on sustainable coffee production systems to São Paulo State, in their environmental, social and economic aspects, without the organic dogmatic rule. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura orgânica Cafeicultura sustentável Gestão de pesquisa e desenvolvimento pt_BR
dc.subject Organic coffee production Sustainable coffee production Research and development management en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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