SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da produtividade de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Capelinha / MG

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Nogueira, Ângela Maria pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do pt_BR
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad pt_BR
dc.contributor.author Romaniello, Marcelo Márcio pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreiras pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-22 11:24:08.81 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:46Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Nogueira, Ângela M.; Bartholo, Gabriel F.; Livramento, Darlan E.; Magalhães, Marcelo M.; Romaniello, Marcelo M.; Pereira, Sérgio P.; Carvalho, Gladyston R. Avaliação da produtividade de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Capelinha / MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art178 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1902
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi conduzido na Fazenda Resplendor em Capelinha, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de algumas progênies da cultivar 'Catuaí', 'Rubi' e 'Acaiá de Cerrado', avaliadas durante quatro colheitas, no período de 2001 a 2004. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, parcelas constituídas de seis plantas, sendo todas consideradas úteis, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 x 0,50 m com uma planta por cova. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Scott-Knott a 5% para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado que as linhagens de 'Catuaí Amarelo' IAC 62 , 'Catuaí Vermelho' IAC 15, 'Catuaí Amarelo' IAC 100, 'Catuaí Amarelo' IAC 30, 'Catuaí Vermelho' IAC 99, 'Catuaí Amarelo' IAC 47, 'Catuaí Amarelo' IAC 86, 'Catuaí Amarelo' IAC 17, 'Catuaí Vermelho' IAC 51, apresentam-se como as mais produtivas com comportamento semelhante, e produtividade variando de 57,32 sc.ha-1 de 60 Kg de café beneficiado a 85,77 sacas. As cultivares que apresentaram as menores produtividades, foram, 'Acaiá de Cerrado' 147, 'Catuaí Vermelho' IAC 44, 'Catuaí Vermelho' IAC 144, 'Catuaí Vermelho' IAC 81, 'Rubi' 1192, e 'Catuaí Vermelho' IAC 72. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was conducted at Resplendor farm in Capelinha, MG, to evaluate yield characteristic of 'Catuaí', 'Rubi' and 'Acaiá de Cerrado', coffee cultivars from 2001 to 2004. An experimental randomized blocks design was used, with 4 replicates, each plot with six plants, spaced 3.5 by 0.5 m, respectively among interrows and lines and one plant per hole. Characteristics were evaluated individually, and averages compared by Scott-Knott test at 0.05 level of significance. Based in these results it was possible to suggest that the lineages 'Catuaí Amarelo' IAC 62 , 'Catuaí Vermelho' IAC 15, 'Catuaí Amarelo' IAC 100, 'Catuaí Amarelo' IAC 30, 'Catuaí Vermelho' IAC 99, 'Catuaí Amarelo' IAC 47, 'Catuaí Amarelo' IAC 86, 'Catuaí Amarelo' IAC 17, 'Catuaí Vermelho' IAC 51, were the most productive with similar pattern of yield varying from 57.32 bags.ha-1 with 60 Kg of processed coffee until 85.77 bags. The cultivars that showed the lowest, level of yield were, Acaiá Cerrado 147, 'Catuaí Vermelho' IAC 44, 'Catuaí Vermelho' IAC 144, 'Catuaí Vermelho' IAC 81, 'Rubi' 1192, e 'Catuaí Vermelho' IAC 72. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Produção Produtividade Cultivar Colheita pt_BR
dc.subject Coffee Production Yield Cultivars Harvesting en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação da produtividade de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Capelinha / MG pt_BR
dc.title [Coffee (Coffea arabica L.) cultivars yield evaluation in Capelinha / MG] en
dc.title.alternative [Coffee (Coffea arabica L.) cultivars yield evaluation in Capelinha / MG] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art178f.pdf 133.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta