dc.contributor.author |
Salgado, Mirian |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, Ricardo Tadeu Galvão |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pozza, Edson Ampélio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pfenning, Ludwig Heinrich |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-22 10:22:00.717 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:44Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:45:44Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Salgado, Mirian; Pereira, Ricardo Tadeu G.; Pozza, Edson A.; Pfenning, Ludwig H. Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de Phoma do cafeeiro (Coffea arabica). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art174 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1890 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A mancha de Phoma do cafeeiro é uma importante doença em determinadas regiões produtoras de café, ocasionando danos foliares e seca de ponteiros. Para avaliar a severidade da mancha de Phoma do cafeeiro foi construída uma escala diagramática representando sete níveis de severidade da doença. O coeficiente de regresão (R2) entre os valores reais e os estimados foi superior a 0,75 para todos os avaliadores. Os resíduos absolutos, severidade estimada menos severidade real, nunca foram superiores a 8%. A acurácia foi variável, sendo o coeficiente angular da reta da equação igual a 1 para a maioria dos avaliadores. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Phoma leaf blight is an important disease in specific regions of coffee production in Brazil, causing leaf damage and stem dieback. To evaluate Phoma leaf blight severity, a diagrammatic scale showing seven levels of disease severity was constructed. The regression coefficient (R2) between real and estimated values was higher than 0.75 for all raters. The mean absolute errors, estimate severity minus real severity, were never higher than 8%. The accuracy was variable, with the angular coefficient of equation equal to one for the majority of raters. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Mancha de Phoma Severidade Phoma tarda Phoma costarricense Phoma exigua Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Phoma leaf blight Severety Disease assessment Phoma tarda Phoma costarricense Phoma exigua Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de Phoma do cafeeiro (Coffea arabica) |
pt_BR |
dc.title |
[Diagramatic scale for evaluates severity of Phoma leaf blight in coffee (Coffea arabica)] |
en |
dc.title.alternative |
[Diagramatic scale for evaluates severity of Phoma leaf blight in coffee (Coffea arabica)] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |