Espécies de Colletotrichum estão presentes em todos os órgãos do cafeeiro. A importância desses fungos para a cultura do cafeeiro ainda é muito discutida, pois se tratam de populações de espécies de Colletotrichum ocasionando diversos sintomas ou colonizando as plantas de forma endofítica. O estudo foi realizado com o objetivo de verificar a presença de Colletotrichum spp. em diferentes estádios de desenvolvimento do fruto de cafeeiro e nos tecidos do exocarpo, mesocarpo, endocarpo e endosperma de frutos maduros. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Diagnose e Controle de Enfermidades de Plantas da Universidade Federal de Lavras - (UFLA). Os frutos foram coletados na área experimental do Setor de Cafeicultura da UFLA com cafeeiros dos cultivares Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Icatu, Topázio, Katipó, Rubi, Acaiá Cerrado e Mundo Novo. Nos estádios de formação do fruto, verificaram-se altos valores de incidência, com média de 86,6%. Em relação às cultivares, as maiores incidências foram em Topázio e Rubi, ambas com 94,4% e as menores incidências nos cultivares Icatu e Mundo Novo, com 72,8% e 78,4%, respectivamente. A incidência de Colletotrichum spp. variou tanto entre cultivares como entre os tecidos do fruto. No exocarpo+mesocarpo, os cultivares Topázio, Rubi e Acaiá Cerrado tiveram porcentagens de colonizações de 84,72%, 79,16% e 77,77%, respectivamente, enquanto a cultivar Icatu teve 48,6%. No endocarpo, a máxima colonização foi de 9,72% na cultivar Rubi e a menor colonização na cultivar Acaiá Cerrado, com 1,39%. No endosperma, a cultivar Rubi novamente com o maior índice de colonização com 8,33% e os cultivares Mundo Novo e Katipó ambas com 1,39% de colonização. Verificou-se a presença de Colletotrichum spp. nas sementes de todas os cultivares estudadas.
Colletotrichum spp. are present in all organs of coffee trees. The importance of them is still not clear, as several populations of the fungus can infect the plant and cause disease or colonize the plants in an endophytic form. This study was carried out with the objective to verify the presence of Colletotrichum spp. in different stages of development of coffee fruits and in the exocarp and mesocarp, endocarp and endosperm of ripe fruits. In this investigation fruits from different cultivars were used, such as Catuaí Amarelo, Catucaí Vermelho, Icatu, Topázio, Katipó, Rubi, Acaiá Cerrado and Mundo Novo, from experimental fields located at the farm of the Federal University of Lavras - UFLA, Lavras, MG, Brazil. In developing fruits Colletotrichum spp. occurred at the average of 86.6%. The highest incidence, 94.4% was observed in fruits of Topázio and Rubi cultivars, and the lowest incidences were 72.8% in fruits of Icatu and 78.4% of Mundo Novo cultivars. Incidence of Colletotrichum spp. in tissues of coffee berries varied according the cultivar and the type of infected tissue. Based on exocarp and mesocarp infection, the cultivars Topázio, Rubi and Acaiá Cerrado were colonized at 84.72%, 79.16% and 77.77% respectively, whereas the cultivar Icatu at 48.6% of colonization. In relation to endocarp, the maximum colonization was 9.72% in the cultivar Rubi. The lowest percentage of colonization was observed in Acaiá Cerrado 1.39%. In relation to endosperm, the highest colonization was observed in Rubi cultivar with 8.33% of diseased berries. The lowest percentage of colonization was observed in Mundo Novo and Katipó cultivars both with 1.39% of diseased berries. Colletotrichum spp. was present in the seeds of all cultivars studied.