Hypothenemus hampei, broca-do-café é considerada a principal praga dos cultivos de Coffea canephora no estado do Espírito Santo, por causar danos desde o início da formação dos frutos, estendendo-se posteriormente, aos demais estádios de maturação. Nos frutos muito pequenos, cujo teor de umidade é elevado, o inseto não oviposita, entretanto, ao atacá-los,
comprometem o seu desenvolvimento, provocando a sua queda. Com o objetivo de quantificar os índices de frutos de clones de C. canephora, com diferentes estádios de maturação que caem, devido ao ataque da broca, foram conduzidos ensaios em campo. As amostragens foram realizadas em vinte plantas dos clones com ciclos de maturação precoce, médio um, médio dois e tardio, sendo cada clone representado por cinco plantas. As plantas foram marcadas, colocando-se ao redor da copa de cada uma delas, um tecido plástico, visando conter os frutos que caíam diariamente. Estes eram recolhidos semanalmente e transportados ao laboratório, contados e separados os frutos brocados. As observações iniciaram-se em novembro estendendo-se até o mês de maio. As maiores médias de frutos caídos foram observadas no período de novembro a janeiro, sendo os maiores índices de frutos brocados caídos constatados no mês de maio, atingindo índices de 86,2; 71,3; 61,6 e 26,5 %, respectivamente para os clones de ciclo precoce, médio um, médio dois e tardio.
The coffee berry borer, Hypothenemus hampei is the main pest of the Coffea canephora in the Espirito Santo State, causing damages since the beginning of fruits formation extending to the others maturation stages. In the young fruits, which humidity is slow, there is no oviposition, however the fruits development is compromised, falling to the soil. Trials were developed in the field to determinate the levels of the failed fruits of clones of different maturation cycles because the attack of the coffee berry borer. In the soil, around on twenty plants were to employ a plastic fabric in order to collect the fruits that falling. The failed fruits were counted and the infestation levels determined during twenty nine weeks. It was observed the highest values of failed fruits in the months of November, December and January, but the failed bored fruits levels were found in May, near the harvest , presenting values of 86,2; 71,3; 61,6 e 26,5 %, to precocious, medium A, medium B and tardy clones, respectively.