SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação do efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro para a região do Cerrado de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Soares, Adilson Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Rena, Alemar Braga pt_BR
dc.contributor.author Coelho, Maurício B. pt_BR
dc.contributor.author Soares, Antônio Alves pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 16:30:45.09 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:40Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Soares, Adilson R.; Mantovani, Everardo C.; Rena, Alemar B.; Coelho, Maurício B.; Soares, Antônio A. Avaliação do efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro para a região do Cerrado de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art080 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1853
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Nos últimos anos, tem-se observado uma grande expansão das fronteiras cafeeiras no Brasil, assim tem-se tornado necessário o desenvolvimento de novas tecnologias que venham proporcionar maior produtividade. O trabalho foi realizado na cidade de Patrocínio MG, latitude 18 o 56’ S, longitude 46 o 59’ W e altitude média de 965 m,na Fazenda Experimental da EPAMIG. Em solos do cerrado de Minas, região na qual se encontram maiores áreas de café irrigado, não existem trabalhos avaliando os efeitos das variações de lâminas de irrigação para a cultura do cafeeiro, por este motivo o presente trabalho teve como objetivo geral estudar os efeitos da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro, nas condições edafoclimáticas da cidade de Patrocínio-MG. Os resultados de dois anos de acompanhamento experimental relacionado à aplicação de água e nutrientes permitem as seguintes conclusões. permitem verificar diferenças importantes, considerando que T5, T6 e T7 tiveram praticamente a mesma produtividade, e que a produtividade média destes foi de 51,5 scs/ha , sendo esta produtividade teve um acréscimo de 253% sobre T1, 177% média T2 e T3 as quais foram muito próximas e 125% T4. Em valores médios T5, T6 e T7 produziram 31,5; 22; 22 e 10 sacas por hectare a mais que T1, T2, T3 e T4 respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract In the last years, a great expansion of the coffee borders has been observing in Brazil, like this she have been turning necessary the development of new technologies that you/they come to provide larger productivity. The work was accomplished in Patrocínio MG'S city, latitude 18o 56' S, longitude 46o 59' W and medium altitude of 965 m, na Experimental Farm of EPAMIG. In soils of the "Cerrado" of Minas, area in the which you/they are larger areas of irrigated coffee, works don't exist evaluating the effects of the variations of irrigation sheets for the culture of the coffee plant, for this reason the present work had as general objective to study the effects of the irrigation on the productivity of the coffee plant, in the climatic conditions of the city of Patrocínio - MG. The two year-old results related to the application of water and nutrients allow the following conclusions. They allow to verify important differences, considering that T5, T6 and T7 had the same productivity practically, and that the medium productivity of these it was of 51,5 scs/ha, being this productivity had an increment of 253% on T1, 177% average T2 and T3 which were very close and 125% T4. In medium values T5, T6 and T7 produced 31,5; 22; 22 and 10 bags for hectare the more than T1, T2, T3 and T4 respectively. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Produtividade Irrigação pt_BR
dc.subject Coffee Yield Irrigation en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Avaliação do efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro para a região do Cerrado de Minas Gerais pt_BR
dc.title [Evaluation of the effect of the application of different irrigation water depth in the productivity of the coffee plant for the area of the "Cerrado" of Minas Gerais] en
dc.title.alternative [Evaluation of the effect of the application of different irrigation water depth in the productivity of the coffee plant for the area of the "Cerrado" of Minas Gerais] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art080f.pdf 134.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta