dc.contributor.author |
Pereira, Sergio Parreiras |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bartholo, Gabriel Ferreira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Livramento, Darlan Einstein do |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Romaniello, Marcelo Márcio |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-29 12:51:45.437 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:40Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:45:40Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Pereira, Sérgio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Dárlan Einstein do; Romaniello, Marcelo Márcio. Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art260 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1852 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que a medida em que se diminui os espaçamentos tanto entre as linhas de plantio quanto entre as plantas na linha obtêm-se maiores produtividades. A redução nos espaçamentos entre as linhas não influencia a produção individual, ao contrário da redução dos espaçamentos entre as plantas, onde menores espaçamentos levam a menores produções individuais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The experiment was established in the EPAMIG Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. The experimental design used was a factorial of 4x 3 with split plot parcels of four distances among the planting rows (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) and three distances among the plants in the planting row (0,5; 0,75 e 1,0 m) making a total 12 treatments disposed in randomized blocks with three replicates. Between the years 1994 and 2002, the individual plant yield and yield of each treatment were evaluated. It is concluded that takes bigger yields with reducing spacing among the rows and among plants. The individual yield did not affect by the reducing spacing among rows, as opposed to reducing spacing among plants, already smaller spacing lead up to smaller individual plant yield. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Espaçamento Produtividade Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Plant spacing Yield Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes |
pt_BR |
dc.title |
[Individual production and medium yield of nine harvests of ‘Catuai’ coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to crescent spacings] |
en |
dc.title.alternative |
[Individual production and medium yield of nine harvests of ‘Catuai’ coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to crescent spacings] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |