Resumo:
O ácaro Brevipalpus phoenicis está associado à transmissão de viroses em cultivos comerciais de espé-cies dos gêneros Citrus, Passiflora e Coffea. Em cafeeiro, a associação B. phoenicis e mancha-anular pode determinar perdas significativas na produção e na qualidade da bebida do café. Na literatura estão registrados diversos estudos sobre B. phoencis em citros, havendo escassez de informações sobre aspectos biológicos desse ácaro em cafeeiro. A presente pesquisa teve como objetivo quantificar a duração das fases do ciclo evolutivo de B. phoenicis em folhas de cafeeiro. O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia da UESB, campus de Vitória da Conquista, BA. Inicialmente foi estabelecida uma criação-estoque de B. phoenicis em frutos de laranja Pera, a partir de fêmeas coletadas em pomares do mesmo hospedeiro. Para o estudo, foram coletadas folhas do terceiro par do terço mediano de cafeeiros da variedade Catucaí cultivados em área isenta de tratamentos fitossanitários. As folhas, num total de 33, foram lavadas em água corrente, para eliminar prováveis contaminantes, sendo posterior-mente dispostas em placas de Petri, sobre algodão umedecido. Em cada folha procedeu-se à demarcação de três círculos de cola "Tanglefoot", de aproximadamente 1,5 cm de diâmetro, contendo ao centro grânulos de areia esterilizada. Fêmeas de B. phoenicis, obtidas de criação-estoque, foram transferidas para os círculos, na razão de uma por círculo, visando a obtenção de ovos de mesma idade. As placas de Petri foram acondicionadas em câmara de germinação tipo B.O.D. ajustada para 27ºC ± 1ºC e fotoperíodo de 14 horas, com registros das variações da umidade relativa através de um termohigrômetro. As
avaliações foram realizadas duas vezes ao dia, para a observação dos períodos de pré-oviposição, incu-bação, larval, ninfal, imobilidades I, II, III e ciclo completo. A umidade relativa, durante o período expe-rimental, variou de 68,0 a 99,0%. Verificou-se que a duração do período de pré-oviposição, foi de 3,1±1,10 dias (n=27), incubação: 6,1± 1,35 dias (n=63), larval: 1,7±0,60 dias (n=52), imobilidade I: 1,9±0,48 dias (n=49), protoninfa: 1,2±0,46 dias (n=42), imobilidade II: 2,1±0,50 dias (n=39), deutoninfa:
2,0±0,62 dias (n=36), imobilidade III: 2,4±0,35 dias (n=33). O ciclo total de ovo a adulto foi de 17,38±1,56 (n=34) dias e o número médio de ovos por fêmea foi de 0,95±0,26. De modo geral, a duração do ciclo de ovo-adulto obtida em cafeeiro foi ligeiramente inferior em relação aos valores citados na literatura em estudos com folhas de azaléia e citros.