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Influência de sistemas de colheita na qualidade do café cereja/verde, bóia e mistura

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dc.contributor.author Carvalho, Cassio de pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da pt_BR
dc.contributor.author Silva, Virgilio Anastacio da pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-01 11:00:19.593 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:52Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho Júnior, Cássio de; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca A.; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Virgílio Anastácio da. Influência de sistemas de colheita na qualidade do café cereja/verde, bóia e mistura. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 175. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art163 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1778
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade em função de diferentes sistemas de colheita e diferentes tipos de café. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava cerca de 20% de frutos verdes. Foram estudados seis diferentes sistemas de colheita: a) derriça manual no pano com recolhimento e abanação manuais; b) derriça manual no chão com recolhimento e abanação manuais; c) derriça mecanizada no pano com derriçadora portátil, com recolhimento e abanação manuais; d) derriça mecanizada no chão com derriçadora portátil, com recolhimento e abanação manuais; e) derriça mecanizada no chão com derriçadora portátil, com recolhimento e abanação mecanizados e f) derriça mecanizada com derriçadora automotriz. Um terço do café derriçado de cada parcela foi levado diretamente para o terreiro de secagem, mantendo a mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado, separando-se os frutos em cereja/ verde e bóia. O café permaneceu no terreiro até 11% (b.u.) de teor de água. Após a secagem, o café foi beneficiado e amostras foram retiradas para as seguintes análises: porcentagem de frutos verdes, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e prova de xícara. Os sistemas mecanizados derriçaram uma porcentagem de frutos verdes significativamente (P<0,01) menor que o sistema manual, indicando que, no início da safra, os sistemas mecanizados podem fazer uma colheita seletiva. Não foram observadas diferenças significativas entre as médias de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, em função do sistema de colheita. Além disso, não foi possível distinguir, a partir da prova de xícara, diferenças na qualidade do café em função do sistema de colheita, ocorrendo em todas as amostras analisadas bebidas classificadas como dura, apenas mole e mole. Os resultados sugerem que a operação de colheita pode beneficiar a qualidade do café desde que ocorra uma maior seletividade derriçando preferencialmente frutos cereja. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Colheita Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência de sistemas de colheita na qualidade do café cereja/verde, bóia e mistura pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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