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Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre

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dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da pt_BR
dc.contributor.author Brandão, Delacyr da Silva pt_BR
dc.contributor.author Pinho, Edila Vilela Resende Von pt_BR
dc.contributor.author Veiga, André Delly pt_BR
dc.contributor.author Silva, Priscila Alves da pt_BR
dc.contributor.author Silva, Luiz Hildebrando de Castro e pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-01 08:47:58.543 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:49Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:49Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Rosa, Sttela D. Veiga Franco da; Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Von Pinho, Édila Vilela de R.; Veiga, André Delly; Silva, Priscila Alves da; Silva, Luiz Hildebrando de C. Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 170. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art155 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1757
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A tolerância à dessecação de sementes depende de características inerentes às espécies, do estádio de desenvolvimento e das condições sob as quais as sementes são secadas, particularmente da velocidade com que a água é retirada das sementes. Lenta secagem pode induzir tolerância à dessecação em sementes ortodoxas, mas em contraste, em sementes recalcitrantes resulta em menor tolerância, sendo que quanto mais rapidamente a desidratação for conseguida, menor é o teor de água no qual sementes ou eixos embrionários podem ser secados sem perderem a viabilidade. Sementes de Coffea arabica L. são consideradas de comportamento intermediário pois toleram uma relativa desidratação quando comparadas às recalcitrantes e já as sementes de Coffea canephora Pierre não toleram dessecação. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade e a armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, sendo utilizado um esquema fatorial 3 x 5 x 2, com três taxas de secagem (rápida, intermediária e lenta), cinco teores de água finais de secagem (50, 40, 30, 20 e 15%) e duas temperaturas de armazenamento em condições herméticas (10 d 20ºC). As avaliações de germinação e de vigor, pelos testes de primeira contagem de germinação, de folhas cotiledonares aos 45 dias de germinação, de emergência, de índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica, foram realizadas logo após os tratamentos de secagem, aos dois e aos quatro meses de armazenamento. Observou-se que com a redução do teor de água das sementes ocorreu a redução dos valores de germinação e do vigor das sementes, para todas as taxas de secagem. Houve efeito da taxa de secagem e da temperatura de armazenamento, sobre a qualidade fisiológica das sementes, sendo que menores valores de germinação e de vigor foram observados em sementes com menores teores de água e armazenadas à 20ºC. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sementes Taxa de secagem Qualidade fisiológica Coffea arabica Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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