Resumo:
O café é um dos principais produtos agrícolas cultivados em países de clima tropical, tendo um importante papel na balança comercial destes países. Além de ser uma bebida muito apreciada pelo seu sabor, que é característico de uma determinada região o café possui também propriedades farmacológicas, prevenindo contra algumas doenças e sendo um excelente estimulante físico e mental. A Biodiversidade Microbiológica do café é de fundamental importância para sua qualidade e segurança. Dos fungos freqüentemente associados ao café, os gêneros Aspergillus e Penicillium estão entre os de maior importância na economia mundial, para a obtenção de alimentos, bebidas, enzimas, ácidos orgânicos e antibióticos. O grau de importância destes fungos depende principalmente da espécie e dentro de cada espécie a variação da produção de compostos químicos e bioquímicos. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais no Centro de Pesquisa em Manejo Ecológico de Pragas e Doenças de Plantas (EcoCentro) vem desenvolvendo estudos visando a identificação de espécies de Aspergillus, Penicillium e de outros fungos associadas a frutos e grãos de café. Atualmente a Micoteca do EcoCentro possui 19 espécies de fungos do gênero Aspergillus totalizando 125 isolados, sendo que destas espécies 06 são produtoras de ocratoxina A (A. elegans, A. ochraceus, A. sclerotiorum, A. sulphureus, A. auricomus e A. ostianus) e 02 produtoras de aflatoxinas (A. flavus e A. parasiticus) além de 06 consideradas como produtoras de enzimas e antibióticos entre elas A. niger e A. nidullans. Do gênero Penicillium, já foram identificadas 14 espécies totalizando 45 isolados dentre as espécies: P. brevicompactum, P. citrinum,
P. chrysogenum, P. corylophylum, P. expansum, P. aurantiogriseum, P. roqueforti, P. solitum, P. fellutanum e outros. A potencialidade da utilização destas espécies para a indústria será posteriormente estudada.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.